Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: задержанный на Украине британский журналист будет передан дипломатам и освобожден

21 мая 2014, 22:53 UTC+3
В МИД Великобритании не подтвердили информацию о возможном освобождении Грэма Филлипса
Материал из 1 страницы
Грем Филлипс

Грем Филлипс

© GrahamWP_UK

ЛОНДОН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Задержанный украинскими спецслужбами в Мариуполе британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничавший с телеканалом RT, будет передан дипломатами Великобритании в Киеве и после этого освобожден. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

"Национальная гвардия подтвердила, что журналист был задержан и передан СБУ. Она сообщила Би-би-си, что он будет перевезен в Киев и передан сотрудникам британского посольства, после чего он должен быть освобожден", - передает Британская вещательная корпорация.

В МИД Великобритании не подтвердили данную информацию. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил дежурный дипломат Форин-офиса в Лондоне.

Отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать ситуацию о возможном освобождении Грэма Филлипса, сотрудник МИД Великобритании заявил: "Мы знаем о задержании британского подданного, мы находимся в контакте с украинскими властями и готовы предоставить консульскую помощь. Я боюсь, что мы не можем подтвердить ничего, кроме этого".

Грэм Филлипс был задержан Национальной гвардией Украины во вторник, 20 мая, на выезде из Мариуполя. В своем последнем сообщении в Twitter он заявил, что снимал сюжет в городском морге с участием местного врача. После задержания журналист был передан сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) для допроса.

Как сообщил Филлипс в телефонном разговоре с коллегами из RT, на допросе его спрашивали, не является ли он шпионом и какую позицию занимает относительно ситуации вокруг Крыма. После 15:00 мск во вторник Филлипс больше не выходил на связь.

Ситуация вокруг задержания российских журналистов

Корреспонденты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные украинской Национальной гвардией под Краматорском, в последний раз выходили на связь 18 мая. 

21 мая в интернете появилось видеообращение одного из задержанных, в котором он, в частности, говорит о том, что при пересечении украинской границы члены телевизионной группы канала не сообщили о том, что они журналисты, и таким образом якобы нарушили украинский закон. Гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов не исключил, что такое обращение могло быть записано под давлением и выложено в интернет СБУ.

Российская сторона требует немедленно освободить журналистов. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Обращение с призывом освободить журналистов в среду приняли обе палаты российского парламента.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама