Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: задержанный на Украине британский журналист будет передан дипломатам и освобожден

21 мая 2014, 22:53 UTC+3

В МИД Великобритании не подтвердили информацию о возможном освобождении Грэма Филлипса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Грем Филлипс

Грем Филлипс

© GrahamWP_UK

ЛОНДОН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Задержанный украинскими спецслужбами в Мариуполе британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничавший с телеканалом RT, будет передан дипломатами Великобритании в Киеве и после этого освобожден. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

"Национальная гвардия подтвердила, что журналист был задержан и передан СБУ. Она сообщила Би-би-си, что он будет перевезен в Киев и передан сотрудникам британского посольства, после чего он должен быть освобожден", - передает Британская вещательная корпорация.

В МИД Великобритании не подтвердили данную информацию. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил дежурный дипломат Форин-офиса в Лондоне.

Отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать ситуацию о возможном освобождении Грэма Филлипса, сотрудник МИД Великобритании заявил: "Мы знаем о задержании британского подданного, мы находимся в контакте с украинскими властями и готовы предоставить консульскую помощь. Я боюсь, что мы не можем подтвердить ничего, кроме этого".

Грэм Филлипс был задержан Национальной гвардией Украины во вторник, 20 мая, на выезде из Мариуполя. В своем последнем сообщении в Twitter он заявил, что снимал сюжет в городском морге с участием местного врача. После задержания журналист был передан сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) для допроса.

Как сообщил Филлипс в телефонном разговоре с коллегами из RT, на допросе его спрашивали, не является ли он шпионом и какую позицию занимает относительно ситуации вокруг Крыма. После 15:00 мск во вторник Филлипс больше не выходил на связь.

Ситуация вокруг задержания российских журналистов

Корреспонденты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные украинской Национальной гвардией под Краматорском, в последний раз выходили на связь 18 мая. 

21 мая в интернете появилось видеообращение одного из задержанных, в котором он, в частности, говорит о том, что при пересечении украинской границы члены телевизионной группы канала не сообщили о том, что они журналисты, и таким образом якобы нарушили украинский закон. Гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов не исключил, что такое обращение могло быть записано под давлением и выложено в интернет СБУ.

Российская сторона требует немедленно освободить журналистов. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Обращение с призывом освободить журналистов в среду приняли обе палаты российского парламента.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости