Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН проголосует по проекту резолюции о передаче "сирийского досье" в МУС

22 мая 2014, 4:50 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Россия предупредила, что воспользуется правом вето

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН рассмотрит возможность передачи ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Россия уже заявила, что воспользуется своим правом вето и не позволит принять проект резолюции, подготовленный Францией.

Это подтвердил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, назвавший решение вынести проект резолюции на голосование "пропагандистским трюком".

"Мы наложим на него вето, - сказал он накануне журналистам. - Завтра я изложу причины, почему мы решили так поступить. В том, что эта резолюция выносится на голосование, мы усматриваем пропагандистский трюк, который будет иметь разрушительные последствия для наших совместных усилий по поиску путей мирного урегулирования кризиса в Сирии".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в постпредстве Франции при ООН, голосование по резолюции все равно состоится. "Оно состоится в ходе утренней сессии Совета, которое начнется в 10:00 (18:00 мск)", - уточнил пресс-атташе миссии Фредерик Юнг. На то, что документ выносится на голосование СБ без какой-либо надежды на принятие, указал в понедельник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС и постпред Франции Жерар Аро. "На него будет наложено вето. В этом нет никаких сомнений", - сказал он.

Окончательный вариант текста документа, копия которого попала в распоряжение журналистов, "постановляет передать ситуацию в Сирийской Арабской Республике" начиная с марта 2011 года "на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда". В качестве объекта расследования определяется исключительно конфликт между сирийским правительством и вооруженными группировками оппозиции.

Как поясняют наблюдатели, это уточнение позволяет обезопасить военных США в случае их потенциального вторжения в Сирию. Дело в том, что Вашингтон, как и Дамаск, не ратифицировал Римский статут и передача всей ситуации в республике на рассмотрение МУС может грозить судебным преследованием и американским солдатам, если они во время их потенциального вторжения совершат серьезные правонарушения на территории САР. А таковые, по свидетельствам множества правозащитников, уже имели место в других странах, в частности в Афганистане, Ираке и бывшей Югославии.

В последние месяцы на передаче "сирийского досье" на рассмотрение МУС настаивала верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Такой шаг позволит начать разбирательство в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в ходе конфликта.

В марте созданная Советом ООН по правам человека (СПЧ) комиссия распространила доклад, в котором она утверждает, что сирийские правительственные силы виновны в преступлениях против человечности, в то время как вооруженная оппозиция - в военных преступлениях. Впоследствии комиссия также представила список лиц, которые, по ее мнению, причастны к этим правонарушениям.

В начале мая Россия распространила в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии, нацеленный на поддержку локальных перемирий в стране и политического урегулирования конфликта. В Совбезе идет работа еще над одним документом, касающимся гуманитарной ситуации в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама