Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежный генерал Хафтар потребовал создать в Ливии кризисный кабинет министров

22 мая 2014, 1:54 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Новое правительство, по словам отставного генерала, должно обеспечить подготовку и проведение выборов в ливийский парламент
Материал из 1 страницы
Отставной генерал Халифа Хафтар

Отставной генерал Халифа Хафтар

© AP Photo/Anja Niedringhaus

КАИР, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Высший судебный совет Ливии должен сформировать гражданскую администрацию, которая возьмет на управления страной. Об этом в среду заявил на пресс-конференции отставной генерал Халифа Хафтар, ранее объявивший о создании  Ливийской национальной армии и начале спецоперации против исламистов. 

"Ливийский народ совершил революцию против режима Муамара Каддафи ради свободы и достоинства, безопасности и стабильности", - сообщил Хафтра, зачитав обращение сформированной им Ливийской национальной армии.

 "Всеобщий национальный конгресс (временный парламент) избрали для того, чтобы он сделал нашу родину свободным, безопасным и гражданским государством, - заявил он. -  Однако парламентарии, большинство членов которого - предатели, не справились со своими обязанностями, а Ливия превратилась в потворствующее терроризму государство, где безраздельно властвуют запугивание, страх и смерть".

"Мы просим Высший судебный совет создать гражданскую администрацию, которая возьмет на себя бразды правления, - сказал мятежный генерал. - Ей, в свою очередь, нужно будет сформировать кризисный кабинет министров, который займется организацией предстоящих выборов".  

После избрания нового парламента, подчеркнул Хафтар, вся власть будет передана новому парламенту. Ранее ливийский избирком назначил выборы в Палату представителей - постоянный парламент на 25 июня.

В поддержку генерала вечером в среду выступил министр культуры и гражданского общества Ливии Хабиб Мухаммед аль-Амин. "Я больше не признаю законность Конгресса, поскольку он оказался не в состоянии управлять страной, и призываю остальных министров последовать моему примеру", - заявил аль-Амин в интервью Reuters, добавив, что поддерживает действия Хафтара и лояльных ему войск.

Ранее лидеры Всеобщего национального конгресса, в первую очередь, Нури Абу Сахмейну, пользующемуся активной поддержкой исламистов, выступили против отставного генерала Халифы Хафтара. В частности, Абу Сахмейн заявил, что речь идет о "попытке переворота", пообещав судебное преследование сторонникам Хафтара.

При этом в Организации Объединенных Наций 21 мая заявили, что не считают происходящее в Ливии попыткой госпереворота. Отвечая на вопрос журналистов, расценивают ли в ООН действия генерала Хафтара как попытку переворота, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил следующее: "Мы стали свидетелями вооруженного насилия против органов правительства, что, по меньшей мере, не способствует нормализации ситуации в Ливии". От дальнейших комментариев ситуации в Ливии Дюжаррик отказался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама