Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе массовых беспорядков в таджикском Хороге погибли три человека

22 мая 2014, 8:01 UTC+3 ДУШАНБЕ
Ранения, по данным МВД Таджикистана, получили пять человек
Материал из 1 страницы
Хорог, архив

Хорог, архив

© ИТАР-ТАСС/Жуков Сергей

ДУШАНБЕ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Три человека погибли и пятеро получили ранения в ходе массовых беспорядков, произошедших 21 мая в городе Хорог - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Такие данные приводит в четверг пресс-центр МВД республики.

По информации ведомства, поводом для вспышки насилия в городе стало убийство милиционерами двух местных жителей во время спецоперации по задержанию предполагаемых участников наркогруппировки. Согласно официальной версии МВД, находившиеся в машине трое подозреваемых "пытались скрыться от преследования и открыли огонь по милиционерам, ранив четырех из них". В завязавшейся перестрелке двое предполагаемых наркоторговцев были убиты, один получил ранение.

Действия милиции вызвали протест у местных жителей. В городе начались беспорядки, участники которых подожгли несколько административных зданий, в том числе милиции, суда и прокуратуры, а также перевернули несколько легковых машин. Во время подавления беспорядков был смертельно ранен сотрудник городской милиции. В район конфликта для расследования инцидента и стабилизации обстановки в среду вечером срочно вылетела оперативно-следственная бригада. В ее состав вошли сотрудники МВД и Госкомитета национальной безопасности.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава МВД Рамазан Рахимов, в настоящее время обстановка в городе полностью контролируется силами правопорядка. 

Вместе с тем ряд зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Таджикистане, в том числе посольства Великобритании и США, обратились через социальные сети к гражданам своих государств. Они попросили их временно воздержаться от поездок в таджикский Бадахшан, а тех соотечественников, кто уже там находится, призвали соблюдать осторожность и не посещать места массового скопления людей.

Убийство генерала и беспорядки 2012 года

В последний раз беспорядки были отмечены в Горно-Бадахшанской автономной области в 2012 году. Тогда их спровоцировало жестокое убийство в окрестностях Хорога главы регионального управления Госкомитета национальной безопасности, боевого генерала Абдулло Назарова. В ходе специальной операции власти Душанбе задействовали бронетехнику и армейские подразделения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама