Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США считают провокационными действия КНР в Южно-Китайском море

22 мая 2014, 8:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Госсекретарь выразил опасения по поводу размещения китайской нефтедобывающей платформы в спорных с Вьетнамом водах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster, Pool

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США считает провокационными действия Китая по поиску углеводородного сырья на участке шельфа Южно-Китайского моря. Госсекретарь Джон Керри заявил об этом 21 мая в ходе состоявшегося телефонного разговора с главой МИД Вьетнама Фам Бинь Минем.

"Госсекретарь выразил опасения по поводу провокационного решения Китая разместить нефтедобывающую платформу и ряд кораблей в спорных с Вьетнамом водах", - сообщила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, "это повышает напряженность в регионе и ведет к нарушениям прав иностранных граждан и компаний, работающих во Вьетнаме".

Как подчеркивается, Керри "призвал обе стороны соблюдать спокойствие и предпринимать шаги по деэскалации обстановки". По его мнению, "все стороны должны предъявлять свои требования в соответствии с международным правом и достигать взаимопонимания по вопросам спорных территорий".

Причина антикитайских погромов во Вьетнаме

Многотысячные манифестации в защиту суверенитета и территориальной целостности страны охватили все крупные города Вьетнама после того, как 1 мая Китай в одностороннем порядке начал вести разведку запасов углеводородного сырья в акватории Парасельских островов, которые и Ханой и Пекин считают своими.

В индустриальных парках на юге в и в центре страны произошли погромы предприятий и компаний с китайским участием, в результате чего погибли два человека и свыше 150 были ранены. В выступлениях приняли участие свыше 30 тыс. рабочих.

Протестующие разгромили производственные и административные корпуса, а также подожгли склады порядка двух десятков фабрик. Помимо китайских, ущерб также был нанесен тайваньским, японским и сингапурским предприятиям. Свыше 1 тыс. предприятий и заводов, принадлежащих зарубежным компаниям, были вынуждены приостановить работу. Нанесенный производителям материальный ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.

Представители правоохранительных органов СРВ сообщили, что по подозрению в причастности к организации антикитайских беспорядков задержаны уже более 800 человек.

"Сдержанность" и "добрая воля" Вьетнама

16 мая вице-премьер, министр иностранных дел СРВ Фам Бинь Минь в телефонном разговоре с главой МИД КНР Ван И заявил, что Вьетнам настаивает на прекращении работ по поиску углеводородного сырья на участке шельфа Южно-Китайского моря. 

Вьетнамский министр также подтвердил приверженность Ханоя мирному урегулированию возникшего нового витка напряженности в отношениях с Китаем.

"Вьетнам проявляет сдержанность и руководствуется доброй волей с целью снижения напряженности в отношениях двух стран", - сказал Фам Бинь Минь. Он также сообщил, что направляет в Пекин своего заместителя Хо Суан Шона в качестве специального представителя по урегулированию обострившихся противоречий в ЮКМ и рассчитывает на позитивный ответ китайской стороны на вьетнамскую инициативу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама