Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония сохранит режим санкций в отношении КНДР до решения вопроса о похищенных японцах

22 мая 2014, 13:46 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
КНДР ранее признала, что в 70-80-х годах ее спецслужбы похищали японских граждан
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

© © AP Photo/Itsuo Inouye, Pool

ТОКИО, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония не будет пересматривать режим экономических санкций в отношении КНДР до решения вопроса о японских гражданах, похищенных северокорейскими спецслужбами 70-80-е годы прошлого века. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Для нас главным приоритетом является получение позитивной реакции от КНДР. Мы не будем ослаблять режим санкций до того, как будет проведено расследование судьбы похищенных японцев, - отметил Суга. - Мы не отказались от своей политики (в отношении Пхеньяна)".

КНДР ранее признала, что в 70-80-х годах ее спецслужбы похищали японских граждан. Пятеро из них были отпущены на родину. Остальные, как заявляют в Пхеньяне, умерли или покончили с собой. Япония не верит в такие утверждения и требует продолжения расследования вопроса о похищенных, однако КНДР считает вопрос закрытым.

Эта тема - одна из наиболее острых в отношениях двух стран, которые не поддерживают дипломатических отношений и не имеют прямого транспортного сообщения. В ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет на севере Кореи Токио ввел против Пхеньяна жесткие санкции. Они фактически запрещают двустороннюю торговлю, закрывают порты Японии для северокорейских судов, блокируют выдачу въездных виз официальным представителям КНДР.

В конце марта представители МИД двух стран провели первые за последние два года межправительственные переговоры, направленные на нормализацию отношений. В преддверии этих консультаций в Токио заявляли, что готовы пойти на ослабление режима санкций в отношении Пхеньяна в том случае, если северокорейская сторона пойдет навстречу в вопросе о похищенных японцах. Следующий раунд переговоров между двумя странами запланирован на конец мая и пройдет в Швеции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама