Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В провозглашенной Луганской народной республике введено военное положение

22 мая 2014, 12:34 UTC+3
Объявлена всеобщая мобилизация мужчин от 18 до 45 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ЛУГАНСК, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. В провозглашенной Луганской народной республике введено военное положение. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в пресс-центре республики.

В связи с принятием этой меры объявлена всеобщая мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

Тем временем, как сообщили в областной милиции, в районе городов Рубежное и Лисичанск (Луганская область) в четверг с утра идут столкновения между бойцами национальной гвардии Украины и армией юго-востока. Утверждается, что в ходе боев был взорван мост через реку Северский Донец. "Сейчас бои продолжаются", - сказал представитель управления МВД в Луганской области, добавив, что есть раненые среди украинских силовиков.  

Что предшествовало введению военного положения

Инфографика Военное положение в Луганской области Военное положение в Луганской области
22 мая 2014 года в провозглашенной Луганской народной республике введено военное положение. Инфографика ИТАР-ТАСС
В объединенном штабе юго-востока поздно вечером в среду сообщили, что Луганск готовится к штурму национальной гвардии. "В Луганске ожидается атака со стороны национальной гвардии Украины. К Луганску направляется крупная военная колонна, в составе которой около 200 единиц техники, в том числе системы залпового огня "Град", самоходные артиллерийские установки, БТР, БМП, танки, а также автомобили "Урал" и ГАЗ, кроме того, около 2 тыс. военнослужащих", - сказал представитель штаба. По его данным, колонна нацгвардии Украины находилась в поселке Белое, в непосредственной близости к Луганску. 

Комендатура Луганска с целью сохранения жизней жителей города распространила по городу листовки с предупреждением о том, что со стороны нацгвардии и "Правого сектора" возможна атака с использованием химических и отравляющих веществ.

В Луганской народной республике назвали условия переговоров с Киевом

Народный губернатор Луганской области Валерий Болотов в среду заявил, что правительство провозглашенной Луганской народной республики готово сесть за стол переговоров с Киевом, только если киевские власти прекратят карательную операцию.

"Мы категорически требуем немедленного вывода всех вооруженных подразделений с территории республики, - отметил он. - Мы готовы к переговорам, но только после прекращения агрессии Украины в отношении нашего государства". Болотов назвал продолжающуюся на юго-востоке Украины силовую операцию, проводимую подконтрольными Киеву войсковыми частями и вооруженными формированиями, оккупацией и "террором против местного населения".

Тем временем назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины председатель парламента Александр Турчинов заявил, что Киев готов к "финальной стадии" силовой операции на востоке страны. По его словам, армия намерена провести зачистку в Донецкой и Луганской областях и обеспечить там проведение президентских выборов 25 мая.

Референдум о самоопределении

11 мая на территории Луганской области был проведен референдум, по итогам которого 96,2% проголосовавших высказались за государственную самостоятельность региона и за создание Луганской народной республики. 12 мая руководство провозглашенного государства объявило о его независимости. 

Главой провозглашенной Луганской народной республики был избран Валерий Болотов. Республиканское собрание также утвердило временную конституцию республики. Председателем собрания был избран Алексей Карякин, а премьер-министром - Василий Никитин. 19 мая республиканское собрание провозглашенной Луганской народной республики обратилось в ООН с просьбой о признании суверенитета.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама