Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: выборы на Украине состоятся, даже если на некоторых участках не пройдет голосование

22 мая 2014, 13:04 UTC+3 КИЕВ

Ранее в аппарате ЦИК отмечали проблемы, возникшие при подготовке к голосованию в Донецкой и Луганской областях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Внеочередные выборы президента Украины, назначенные на 25 мая, состоятся даже в том случае, если на некоторых участках не удастся провести голосование. Об этом корр.ИТАР-ТАСС заявил руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко. "Председатель ЦИК Михаил Охендовский постоянно подчеркивает эту мысль. На это нацелено и законодательство Украины", - отметил он. 

По его словам, избирательные участки откроются в день голосования в 08:00 (09:00 мск), а в 11:00 (12:00 мск) начнет работу пресс-центр ЦИК. Подробный график его работы будет оглашен в пятницу, 23 мая. "ЦИК не будет придерживать информацию о ходе голосования. Информация будет поступать в режиме реального времени: после того, как закроются избирательные участки и избиркомы начнут вводить данные в систему "Выборы", информация будет появляться и в ЦИК", - утверждает он. 

Уверенность в том, что выборы состоятся при любых условиях, выразил накануне в беседе с журналистами и.о.заместителя руководителя администрации президента Украины, депутат от партии "Батькивщина" Андрей Сенченко. Он расценил как "нулевую" вероятность срыва выборов. "Выборы состоятся. Они состоятся с трудностями. На отдельных участках будут проблемы",  - заявил он. 

Ранее в аппарате ЦИК отмечали проблемы, возникшие при подготовке к голосованию в Донецкой и Луганской областях, где по состоянию на 21 мая 2014 года прекращена работа 8 отделов ведения Государственного реестра избирателей. В Донецкой области - это отделы ведения реестра в Славянской районной госадминистрации, Дружковском городском совете, Енакиевском городском совете, Краснолиманском городском совете, Славянском городском совете и Киевском районном совете в Донецке. В Луганской области это отделы ведения госреестра Ровеньковского городского совета и в Каменобродском районе Луганска управления делами Луганского городского совета.

Обращение к Турчинову

На заседании ЦИК 16 мая было принято обращение к назначенному Верховной радой на пост и.о.президента Украины, председателю Рады Александру Турчинову , а также к кабинету министров относительно неотложных мер, направленных на обеспечение реализации избирательных и других конституционных прав и свобод граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей. Это решение было принято в связи с тем, что на тот момент, по данным ЦИК, возникли серьезные проблемы в подготовке голосования в территориальных избирательных округах № 42, 44, 45, 48, 51 и 52 в Донецкой области, а а также в территориальных избирательных округах № 105, 106, 108 - 111, образованных в Луганской области. Всего на территории Донецкой области должны быть созданы 2296 участковых избирательных комиссий, а на территории Луганской области - 1408.

Как организован процесс голосования

Как сообщили в секретариате ЦИК, общее число лиц, имеющих право голоса на нынешних выборах - 35 млн 500 тысяч 913 человек. Для голосования должны быть организованы 33764 избирательных участка, в том числе 114 - за пределами Украины. Наибольшее число зарубежных избирательных участков - 6 - создано в России - при украинском посольстве в Москве, а также при генконсульствах в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. Для голосования находящихся за рубежом украинцев отпечатано около 400 тыс бюллетеней.

Кто будет наблюдать за ходом выборов

За ходом голосования на выборах будут следить 282 официальных наблюдателя от 19 стран, в том числе 61 из Польши и 38 из США, а также 2502 наблюдателя от 19 международных организаций, в том числе 1056 - от Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ. При ЦИК для освещения выборов аккредитовались 1183 журналиста, представляющие 154 средства массовой информации, в том числе 303 журналиста из России.

Когда объявят результаты голосования

Установление официальных результатов голосования по выборам президента Украины должно состояться до 4 июня, при условии, что победитель уже по итогам голосования 25 мая сможет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. Согласно последним результатам социологических опросов, наибольшие шансы одержать победу на выборах - у бизнесмена Петра Порошенко. За него, по данным последнего опроса, проведенного центром "СОЦИС", Киевским международным институтом социологии и социологической группой "Рейтинг" готовы проголосовать 34% опрошенных.

За лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 6,5%, за самовыдвиженца Сергея Тигипко - 5,8% Около 11% опрошенных заявили о нежелании участвовать в выборах. В случае, если никто из включенных в избирательные бюллетени 21 кандидата не сможет набрать более половины голосов избирателей, через две недели состоится второй тур, куда выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Первые неофициальные результаты голосования могут появиться уже через минуту после закрытия избирательных участков в 20:00 (21:00 мск), когда ожидается оглашение результатов экзит-поллов, организованных консорциумом украинских социологических служб. В него входят Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Результаты опроса примерно 17 тыс. проголосовавших будут представлены по Украине в целом и по четырем основным регионам - Запад, Центр, Восток, Юг.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама