Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле произошло столкновение манифестантов с полицией

22 мая 2014, 13:53 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Один из участников акции получил тяжелое ранение в голову

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ULAS YUNUS TOSUN

АНКАРА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В крупнейшем городе Турции - Стамбуле - произошло столкновение группы манифестантов с полицией. Как сообщает местное телевидение, один из участников несанкционированной акции получил тяжелое ранение в голову и доставлен в больницу.

Несколько десятков активистов с закрытыми масками лицами собрались на площади Окмейданы в стамбульском районе Бейоглу, чтобы почтить память погибших горняков на угольной шахте в провинции Маниса. Манифестация не была согласована с властями, поэтому на площадь прибыли отряды спецназа полиции.

После безрезультатных попыток убедить манифестантов разойтись стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. В ответ демонстранты начали возводить баррикады из подручных предметов и забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Один из "коктейлей Молотова" попал в бронированный джип полиции.

После трагедии на шахте подобные стихийные акции протеста прошли во многих городах страны. По мнению ряда наблюдателей, выходящие на улицы молодые люди в масках стремятся не отдать дань памяти погибшим, а накалить внутриполитическую атмосферу. Все данные акции сопровождаются лозунгами с требованиями отставки правительства.

Что случилось на шахте

13 мая на угольной шахте, расположенной около поселка Сома, произошел взрыв. В результате пожара и обвалов погиб 301 человек, 485 горняков были спасены, несколько десятков шахтеров попали в больницы с отравлением угарным газом. Спасательная операция длилась 96 часов.

Одной из основных версий случившегося считаются неполадки в электротрансформаторе, установленном на 150-метровой глубине. Предполагается, что произошел пробой силового кабеля, который спровоцировал взрыв и пожар, распространившийся в штреке.

Аресты подозреваемых

Полиция арестовала восемь подозреваемых в рамках расследования дела о взрыве. В частности, под стражу взят председатель правления компании-оператора шахты Джан Гюркан.

Помимо него, суд выдал ордер на арест и других руководителей компании, ответственных за организацию и надзор за работой по добыче угля на шахте.

Арестованные обвиняются в халатности.

Статистика ЧП

За последние 60 лет в Турции, где активно развивается угледобыча, произошли десятки инцидентов в шахтах.

Всего в этих происшествиях погибли более 3 тыс. человек, порядка 100 тыс. пострадали.

Наиболее крупная до сегодняшнего дня трагедия произошла в 1992 году на шахте в провинции Зонгулдак, когда при взрыве метана погибли 263 человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама