Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез Украины: решение о передаче журналистов LifeNews в РФ будет принимать следователь

22 мая 2014, 14:03 UTC+3
Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине намерены провести встречу с задержанными сотрудниками СМИ
Материал из 1 страницы
Пикет в защиту арестованных журналистов напротив посольства Украины в Москве 21 мая 2014 года

Пикет в защиту арестованных журналистов напротив посольства Украины в Москве 21 мая 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Решение о передаче задержанных российских журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина российской стороне будет принимать следователь.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. "Сейчас еще проводятся следственные действия. Решение о том, будут ли журналистам предъявлены обвинения и когда это будет сделано, примет следователь. Следователь также будет принимать решение о передаче журналистов российской стороне", - сказал Парубий.

Тем временем на брифинге руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявил, что наблюдатели от организации намерены провести встречу с задержанными российскими журналистами. "Сейчас мы начали соответствующую процедуру и надеемся, что вскоре с ними встретимся", - сказал он.

Задержание журналистов LifeNews

На минувшей неделе под Краматорском (Донецкая область) бойцы украинской национальной гвардии задержали журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. "Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные. Лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - заявили в пресс-службе министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

19 мая заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов телеканала LifeNews в содействии терроризму. По ее версии, они "являются частью террористических групп". Она сообщила, что "соответствующие выводы относительно российских журналистов сейчас готовят правоохранительные органы".

Реакция России на инциденты с журналистами на Украине

МИД РФ еще в конце апреля выразил возмущение ростом числа инцидентов с российскими журналистами, работающими на территории Украины, а также тем фактом, что международные структуры и правозащитное сообщество продолжают игнорировать этот факт.

Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред Владимир Путин президент России "Вынуждены вновь обратить внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ, которыми сопровождаются проводимые киевским режимом военные операции на юго-востоке Украины", - подчеркнули тогда в МИД России.

После того как стало известно о задержании на Украине журналистов LifeNews, глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал немедленно их освободить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что для освобождения журналистов задействован "весь доступный инструментарий". 

Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ. 21 мая обращение с требованием освободить журналистов приняли Госдума и Совет федерации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама