Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство армии Таиланда объявило о военном перевороте, в Бангкоке идет зачистка

22 мая 2014, 14:17 UTC+3 БАНГКОК
Солдаты увезли участников переговоров по выходу из политического кризиса в неизвестном направлении
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Apichart Weerawong

БАНГКОК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Армия в Таиланде произвела военный переворот. Соответствующее заявление в эфире местного телевидения сделал глава сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча.

"Переговоры между политическими противниками оказались безрезультатными, власть переходит от временного правительства к Командованию по сохранению мира и порядка, созданному после введения в стране военного положения", - сообщил он.

Военные задержали участников переговоров по выходу из политического кризиса, которые были организованы руководством армии. На переговорах присутствовали представители антиправительственных манифестантов, проправительственных "краснорубашечников", оппозиционной Демократической партии и правящей партии "Пыа тай".

Как сообщает таиландское телевидение, участники встречи были вывезены с места, где проходили переговоры, в неизвестном направлении.

После объявления о переходе власти к военным перестали работать все местные телеканалы. В их эфире демонстрируется герб вооруженных сил, играет музыка.

Приказ о разоружении и обеспечение безопасности иностранцев

Сразу после объявления о переходе власти к военным Командование по поддержанию мира и порядка издало приказ, запрещающий ношение оружия. Под действие приказа подпадают не только рядовые граждане, но и полицейские и военнослужащие - носить оружие они имеют право только с разрешения КПМП. (Огнестрельное оружие в Таиланде продается легально и свободно всем гражданам страны, достигнувшим соответствующего возраста, не имеющим судимостей и психологических отклонений.)

В КПМП подчеркнули, что иностранные граждане, дипломаты находятся под защитой. Командование также подтверждает, что Таиланд сохраняет все отношения с зарубежными странами, которые были установлены предыдущим правительством.

Зачистка в Бангкоке

Военные начали зачистку Бангкока от демонстрантов. На восточной окраине таиландской столицы, где проходил митинг проправительственных сил, слышны выстрелы.

По свидетельству очевидцев, сразу после объявления о военном перевороте солдаты, взявшие площадку проправительственных "краснорубашечников" в кольцо, приказали всем лечь на землю, объявили о начале спецоперации. 

Как сообщил официальный представитель вооруженных сил, солдаты вынуждены были стрелять в воздух, чтобы разогнать протестующих. Представитель ВС также подтвердил, что задержан лидер проправительственных "краснорубашечников".

Объявление военного положения

Военное положение было введено в Таиланде 20 мая для "сохранения закона и порядка". Военные установили цензуру в СМИ, однако не воспользовались своим правом на введение комендантского часа и запрет массовых демонстраций.

Мы не можем позволить себе продолжать протесты дольше, потому что иначе страна серьезно пострадает Сутеп Таугсубан Лидер оппозиции Таиланда

В связи с этим тысячи демонстрантов остались на улицах Бангкока, расположившись по разным берегам реки Чаопрайя. Оппозиционеры заняли местность у здания ООН в исторической части города, а сторонники правительства заняли восточные окраины столицы.

Места сбора протестующих, а также все значимые государственные объекты охраняют военные. Солдаты также проводят проверки на дорогах, ведущих, в том числе, в международные аэропорты Бангкока.

Военное положение дает право вооруженным силам в Таиланде вводить комендантский час, цензуру в СМИ, запрещать массовые демонстрации, производить аресты, использовать оружие в случае беспорядков, а также мобилизовать гражданское население.

Предыдущее заявление армейского руководства

Сразу после введения военного положения армия заявила, что это "не государственный переворот, и нет необходимости поддаваться панике". Генералы призывали противоборствующие стороны к немедленному прекращению насилия, в противном случае, утверждали они, "армия будет вынуждена применить свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок".

Пойти на этот шаг ранее призывал военных бывший вице-премьер Таиланда Сурапонг Товичакчаикун, отстраненный вместе с исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават по решению конституционного суда. В частности, в Бангкоке, где протестные движения не прекращаются уже полгода, за это время несколько раз вводился и отменялся режим чрезвычайного положения. Однако эти действия властей не привели к улучшению обстановки.

Роль армии в политической жизни страны

Главная задача Королевских тайских вооруженных сил - защита суверенитета и территориальной целостности королевства, а также защита от внутренних угроз. 

На счету военных 18 государственных переворотов начиная с 1943 года. Некоторые политологи даже заявляют, что такой способ передачи власти стал в королевстве едва ли не нормой. Последний переворот произошел в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават.

При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая в настоящий момент не устраивает ни правительство, ни оппозицию.

К ситуации в Таиланде. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама