Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Ливана в парламенте республики не состоялись из-за отсутствия кворума

22 мая 2014, 15:14 UTC+3 Дмитрий Зеленин

В зале после присутствовали только 75 депутатов, что недостаточно для проведения голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bilal Hussein

БЕЙРУТ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Выборы президента республики в парламенте Ливана вновь не состоялись из-за отсутствия кворума. Как объявил спикер Набих Берри, в зале после звонка вместо 86 из 128 депутатов присутствовало 75 человек, что недостаточно для проведения голосования.

"Новое заседание палаты будет созвано, когда созреют условия для выборов главы государства", - сказал спикер, не назвав даже примерной его даты.

Почему не состоялось голосование

Как и ожидалось, просирийские партии и прозападная "Коалиция 14 марта" не сумели договориться "о кандидате, устраивающем все фракции". В условиях, когда срок полномочий действующего президента Мишеля Сулеймана истекает 25 мая, это означает, что высший государственный пост останется вакантным.

Аналогичная ситуация наблюдалась в Ливане в ходе политического кризиса в 2007-2008 гг. и завершилась избранием шесть лет назад консенсусной фигуры, которой стал генерал Мишель Сулейман, занимавший тогда пост командующего ливанской армии.

Кто может претендовать на пост президента

Согласно конфессиональному устройству, президент Ливана выдвигается из общины христиан-маронитов. Их духовный лидер, патриарх Бишара Райи предложил в последний момент компромиссный выход из тупиковой ситуации. Он выступил с инициативой продлить полномочия Сулеймана на посту президента на один год. Однако и этот вариант был отвергнут ливанскими политиками.

Бойкотирует выборы президента крупнейший христианский блок в парламенте, который возглавляет предводитель Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун. Этот 79-летний генерал называет себя фигурой, способной "обеспечить национальное согласие". Аун считается политическим союзником "Хезболлах", однако добиться поддержки движения "Аль-Мустакбаль", которое является выразителем интересов суннитской общины, ему не удалось.

Президентские амбиции лидера СПД грозят Ливану возникновением правительственного кризиса. Как сообщила газета "Аль-Ахбар", аунисты могут вывести своих министров из коалиционного кабинета Тамама Саляма. В таком случае политический вакуум в Ливане неминуем, учитывая, что согласно конституции, правительство должно временно взять на себя президентские полномочия до появления во дворце Баабда нового хозяина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама