Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставной генерал Хафтар обещает "очистить" Ливию от всех "Братьев-мусульман"

22 мая 2014, 16:16 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Он также пообещал судить всех, кто "посягнул на кровь и достояние" ливийцев
Материал из 1 страницы
Халифа Хафтар

Халифа Хафтар

©  EPA/Mohammed Elshaiky

КАИР, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Ливии не останется ни одного члена исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". С таким заявлением выступил отставной ливийский генерал Халифа Хафтар, интервью с которым публикует египетская газета "Аль-Ватан".

"Мы начали операцию под кодовым название "Достоинство Ливии", которая потрясла не только нашу страну, но и весь мир. И сейчас мы хотим истребить всех экстремистов и террористов, - сказал он. - Мы не желаем, чтобы кто-то из "братьев" был на ливийской земле, и не позволим впредь никому из этой группировки остаться в Ливии. Мы не отступим, пока окончательно не расправимся с ними, с "Аль-Каидой" или другими, которые являются ничем иным, как ответвлениями "братства" под разными названиями".

По словам Хафтара, он и его соратники "не остановятся до тех пор, пока не будет свергнуто правительство, потерявший всякую легитимность Всеобщий национальный конгресс (Временный парламент – ВНК), и ливийский народ заживет спокойно". Опальный военачальник выразил уверенность в том, что действующие в Ливии вооруженные подразделения милиции, "как только будут обезглавлены, долго не протянут". "Нас поддержали МВД, ПВО, спецназ, одно за другим присоединяются племена, а эти группировки еще пока существуют только в Триполи и нескольких районах страны", - подчеркнул он.

Хафтар также пообещал, что будет судить всех, кто "посягнул на кровь и достояние" ливийцев. "Правосудие ждет тех членов Конгресса, причастность которых к этим преступлениям будет доказана, и это не обсуждается, - отметил он. - Сейчас для нас крайне важно восстановить права ливийского народа, который ради них вышел на улицы во время "революции в 17 февраля".

Говоря о своем видении переходного периода, особенно после того, как лояльные генералу военные объявили о приостановке работы ВНК, Хафтар заявил, что либо "Совет 60-ти" (Конституционная ассамблея), либо Высший судебный совет должны будут избрать "временного президента" (временную гражданскую администрацию) и премьер-министра. Они, сказал военный, займутся подготовкой и проведением всеобщих выборов, после чего вся власть перейдет к депутатам нового парламента, а затем будет избран президент. Одновременно с этим должен быть запущен общенациональный диалог между всеми группами ливийцев, политиками и представителями гражданского общества.

Между тем, Хафтар не исключил возможности выдвижения на пост президента, "если этого потребует народ". "Прежде всего, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что я начал действовать с целью вернуть безопасность и стабильность моему народу с помощью верных сынов нации, очистить страну от терроризма и экстремистов и восстановить достоинство Ливии, которую она потеряла из-за этих такфиристов. И это моя первоочередная задача, - отметил он. - Во-вторых, у меня нет никакого желания баллотироваться на пост президента, но если этого захотят ливийцы, тогда я пойду на выборы. Ведь это воля народа, и, в конце концов, именно люди выбирают тех, кто ими управляет".

Хафтару также задали вопрос о поддержке его действий со стороны Египта и параллелях с происходившими год назад в соседней стране событиями, когда армия под руководством занимавшего тогда пост министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси свергала исламистов, а сам фельдмаршал позднее, "откликнувшись на волю народа", заявил об участии в президентских выборах и теперь имеет практически 100-процентные шансы стать победителем.

"Это неправда, и я не хочу отвечать на такие вещи, - заявил генерал. - "Достоинство Ливии" - это абсолютно наша, ливийская операция, у которой нет никакой внешней поддержки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама