Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным повстанцев, в боях за город Кидаль убиты около 40 солдат армии Мали

22 мая 2014, 16:52 UTC+3 Первин Мамед-заде
В миссии ООН подтвердили, что в рядах правительственной армии есть жертвы
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В ходе боев за малийский город Кидаль (в 1,5 тыс км к северо- востоку от столицы Бамако) между правительственными войсками и вооруженными отрядами мятежников за последние несколько дней убиты около 40 солдат армии, ранены около 50 и еще 70 попали в плен.

Об этом сообщил в Уагадугу Мусса Аг Аттахер, официальный представитель "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА), представляющего интересы туарегов.

В Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) подтвердили, что в рядах правительственной армии есть жертвы.

Как сказал Аттахер, в руки туарегов также попали транспортные средства, бронетехника и боеприпасы, брошенные войсками при отступлении.

21 мая представители НДОА заявили об установлении полного контроля над Кидалем. Позднее движение сообщило, что вооруженным группировкам, представляющим интересы туарегов, удалось взять без боя еще несколько населенных пунктов - Менаку, Андерамбукан и Ангельхок, Тессалит и Анефис.

Бои в Кидале вспыхнули 17 мая, когда город посетил премьер-министр Мали Муса Мара.

По словам Аттахера, НДОА "не хотело произошедших столкновений". "Целью нашего движения является не выиграть битву, а достичь мира и развития для народа Азавада" на территории северного Мали, подчеркнул он.

Тем временем, в оборонном ведомстве утверждают, что армии помимо отрядов повстанцев-туарегов все эти дни противостоят также экстремисты из группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ) и вооруженные банды наркоторговцев.

На фоне обострения ситуации президент Мали Ибрахим Бубакар Кейта в среду потребовал немедленного прекращения огня в Кидале, указав на необходимость вернуться к диалогу.

Ряд комментаторов выражают опасения, что последние события грозят ввергнуть страну в состояние военного конфликта первых месяцев 2012 года, когда началась активная фаза вооруженного противостояния властей в Бамако и вооруженных мятежников, занявших северные области Мали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама