Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие настаивает на дополнительной экспертизе тел погибших в одесском Доме профсоюзов

22 мая 2014, 17:27 UTC+3 ОДЕССА
Ранее начальник главного следственного управления МВД Украины сообщил, что причиной смерти части погибших стало вдыхание паров хлороформа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Poliakov

ОДЕССА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Милиция настаивает на дополнительной экспертизе тел погибших в одесском Доме профсоюзов, который 2 мая подожгли боевики "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана. Об этом журналистам сообщил начальник главного следственного управления МВД Богдан Бивалькевич.

Это заявление было сделано по итогам прошедшего здесь заседания временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию фактов массовых убийств мирных граждан. Оно прошло 21 мая в закрытом режиме, журналистов на него не пустили.

"Нужны дополнительные исследования, чтобы понять причины смерти. Их могло бы не быть, если бы не было сторонних веществ. Мы пока не можем ответить, что это были за вещества", - сказал он. По данным правоохранителей, всего в ходе расследования назначено 144 экспертизы, из них 61 судебно-медицинская. Однако была выполнена только треть из них.

В понедельник начальник главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил на брифинге, что причиной гибели 32 человек в Доме профсоюзов 2 мая стало вдыхание паров хлороформа. Как пояснил заместитель начальника Одесского областного бюро судмедэкспертиз Андрей Коструб, "следы хлороформа были найдены в двух очагах возгорания слева от входа и между первым и вторым этажами". "В остальных точках здания следов этого вещества найдено не было", - уточнил он.

Начальник одесского управления милиции Иван Катеринчук обвинил сотрудников правоохранительных органов в непрофессионализме. "Все знали, что у участников беспорядков оружие и коктейли Молотова. Если бы их изъяли, то не было бы таких жертв", - признал он. Руководитель одесской милиции сообщил о задержании девушек, которые разливали бутылки с зажигательной смесью для боевиков, отметив, что они признались, что получали за это деньги. Он проинформировал представителей прессы, что в настоящее время следователи сконцентрировались на поиске источников финансирования организаторов беспорядков и расследовании действий пожарных и спасателей. По его словам, будут также расследованы  массовые беспорядки 4 мая, в ходе которых сторонники арестованных в Доме профсоюзов активистов предприняли штурм городской милиции и добились их освобождения.

Беспорядки в Одессе начались с марша, устроенного приехавшими из Киева экстремистами "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 пострадали. Ряд украинских политиков заявляли, что нынешние киевские власти занижают число жертв, которых может быть до 116 человек.

Со своей стороны, некоторые представители киевских властей утверждали, что люди в Доме профсоюзов якобы сами себя подожгли. При этом они не смогли объяснить видео- и фотосвидетельства того, как боевики поджигают здание, а также расстреливают и жестоко избивают людей, оказавшихся в Доме профсоюзов. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама