Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мисуратская бригада занимает позиции в Триполи для защиты временного парламента Ливии

22 мая 2014, 17:46 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Одна из наиболее крупных групп бывших ополченцев была вызвана на подмогу спикером конгресса Нури Абу Сахмейном
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вооруженные подразделения мисуратской бригады, формирующей силы так называемого "Центрального щита", начали занимать позиции в столице Ливии Триполи для защиты Всеобщего национального конгресса (временного парламента, ВНК). Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

Одна из наиболее крупных и хорошо вооруженных групп бывших ополченцев из города Мисурата (200 км к востоку от Триполи) была вызвана на подмогу еще несколько дней назад спикером конгресса Нури Абу Сахмейном и начальником генштаба ВС страны Абдельсалямом ас-Салехейном. Они запросили поддержки после того, как в воскресенье лояльные объявившему войну исламистам генералу Халифе Хафтару зинтанские бригады взяли штурмом штаб-квартиру ВНК, устроили там погром и захватили нескольких депутатов.

Позднее сторонники опального военачальника, который в минувшую пятницу начал масштабную операцию под кодовым названием "Достоинство Ливии" против радикальных группировок в "колыбели революции" городе Бенгази (1000 км к востоку от Триполи), в заявлении "от имени армии" объявили о приостановке работы парламента. Хафтар потребовал создания временного президентского совета и формирования кризисного кабинета министров, которые должны заняться подготовкой всеобщих выборов.

Мисуратская бригада, сыгравшая немалую роль в свержении режима Муамара Каддафи, имеет в своем распоряжении тяжелые вооружения, в том числе танки и передвижные ракетные установки. Многие полевые командиры "Центрального щита" выступают в поддержку исламистских сил в конгрессе. Именно их подразделения стояли несколько дней на подступах к Триполи и в четверг получили приказ войти в город.

Между тем, как показали последние события, далеко не все лидеры мисуратцев намерены ввязываться в новые боестолкновения, которых, как полагают местные наблюдатели, теперь вряд ли удастся избежать. Ранее часть командиров бригады заявили, что "не собираются втягиваться в происходящее или выступать на стороне кого-либо в идущей в Триполи политической и вооруженной борьбе". Они также призвали конфликтующие фракции "внять разуму и не допустить дальнейшего кровопролития".

Мисуратская бригада входила раньше в так называемый "Триполийский щит", однако была выдворена из столицы после расстрела ее бойцами в ноябре прошлого года демонстрантов в жилом районе Гаргур. Тогда протестующие попытались прорваться к штабу ополченцев, требуя от них покинуть столицу и вернуться в родной город после неоднократных столкновений этой группировки с другими неправительственными формированиями. Мисуратцы после неудачных попыток разогнать толпу разгневанных местных жителей открыли огонь на поражение, в том числе из крупнокалиберных пулеметов. Жертвами стычек стали 45 человек, еще порядка 450 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама