Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Китай заблокировали принятие резолюции СБ ООН о передаче сирийского досье в МУС

22 мая 2014, 18:33 UTC+3
13 стран-членов Совбеза проголосовали за обращение в Международный уголовный суд в Гааге
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Richard Drew

ООН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции, предусматривающей передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

В то время как 13 стран-членов СБ проголосовали за данный шаг, делегации РФ и КНР воспользовались своим правом вето.

"Резолюция не принята, так как против нее проголосовали два постоянных члена Совета", - объявил председатель СБ, постоянный представитель Южной Кореи О Джун.

Сирия не ратифицировала Римский статут (устав) МУС, а значит, и любые расследования в ее отношении должны быть санкционированы Советом Безопасности. На этом, в частности, настаивала верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Комментарий Чуркина

Какие еще резолюции по Сирии отвергли Россия и Китай

5 октября 2011 года на заседании СБ ООН Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, угрожающий Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции.

4 февраля 2012 года Россия и Китай вновь заблокировали в СБ ООН принятие резолюции по Сирии, предусматривающей отстранение от власти Башара Асада и возлагающей всю ответственность за кровопролитие в стране на сирийские власти.

19 июля 2013 года Россия и Китай в СБ ООН в третий раз наложили вето на проект резолюции по Сирии, которая предусматривала возможность применения санкций в отношении Дамаска.

29 августа 2013 года на совещании постоянных членов СБ ООН при обсуждении проекта резолюции, открывающей путь для нанесения ударов по Сирии, Россия и Китай выступили против применения силы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама