Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-начальник одесской милиции обвинил киевские власти в событиях 2 мая

22 мая 2014, 21:48 UTC+3 МОСКВА
Дмитрий Фучеджи заявил, что с середины апреля в город начали прибывать боевики майдана
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Гагарин

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Экс-начальник милиции общественной безопасности Одесской области Дмитрий Фучеджи считает, что события в Одессе 2 мая явились провокацией киевских властей.

"Губернатор Одессы (Владимир Немировский), - рассказал Фучеджи, - выезжал за три дня до этого непосредственно в администрацию (назначенного Верховной Радой исполняющим обязанности) президента (Александра Турчинова), где получил ценные указания, и после этого приехал Парубий (секретарь СБУ). Сверху ставилась задача, а губернатор ее исполнял беспрекословно".

"Парубием тоже кто-то управлял, скорее всего, и.о. президента", - заявил Фучеджи в интервью телеканалу НТВ. Он уверен, что события в Одессе в тот день развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями.

Экс-начальник милиции добавил, что с середины апреля в город начали прибывать боевики майдана.

Беспорядки в Одессе 2 мая начались с марша, устроенного приехавшими из Киева экстремистами "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 - пострадали.

Милиция, по словам Фучеджи, не смогла вовремя предпринять меры для предотвращения случившегося, так как все начальство городского МВД перед началом погрома было созвано на совещание.

"Если бы мы находились на рабочих местах, мы бы знали, что с блок-постов сняли этих людей (боевиков майдана), что на Соборной площади собирается большое количество людей, что надо стягивать дополнительные резервы. Мы не могли это сделать, не могли промониторить ситуацию", - рассказал Фучеджи.

"Я считаю, что совещание было проведено в контексте провокации, которая имело место", - заявил он.

По его словам, милиция Одессы, задержав более 50 укрывшихся в Доме профсоюзов людей, спасла их от боевиков "Правого сектора". "Мы снимали их (с крыши) до 03:30, потому что они не хотели слезать сами с крыш, они не верили, что там нет "Правого сектора", - добавил он.

Позже, когда одесситы заблокировали здание МВД в городе и стали требовать освободить задержанных, Фучеджи оказался перед выбором: "Или применять оружие (в отношении окруживших здание горожан), или выпускать задержанных". Задержанные были отпущены. Затем, по его словам, "собрались "Правый сектор", майдан, выкрикивали мою фамилию, требуя отправить "на нары", за то, что я поступил противозаконно, освободив данную категорию лиц".

"Хотя я в той ситуации поступил правильно", - уверен он.

7 мая Дмитрий Фучеджи вынужден был тайно покинуть Украину, сейчас он находится в Приднестровье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама