Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Таиланд должен как можно скорее вернуться к демократическому правлению

22 мая 2014, 21:24 UTC+3 Олег Зеленин
Пан Ги Мун выразил озабоченность военным захватом власти в Таиланде
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в связи с военным переворотом в Таиланде призывает правителей страны как можно скорее вернуться к гражданскому и демократическому правлению. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Генеральный секретарь озабочен военным захватом власти в Таиланде. Он призывает как можно скорее вернуться к конституционному, гражданскому и демократическому правлению, а также начать всесторонний диалог, который откроет путь к долгосрочному миру и процветанию Таиланда", - сказал он. По словам Дюжаррика, Пан Ги Мун также убежден, что всем таиландским сторонам необходимо вернуться к конструктивному взаимодействию и отказу от насилия.

Вернуться к демократическому правлению также призвали Таиланд и в Вашингтоне. "Я призываю немедленно восстановить (деятельность) гражданского правительства, вернуться к демократии, к соблюдению прав человека и фундаментальных свобод, таких как свобода прессы, - сказал госсекретарь США Джон Керри. - Путь вперед для Таиланда должен подразумевать в том числе проведение досрочных выборов, отражающих волю народа".

Глава американской дипломатии подтвердил, что США в настоящее время пересматривают программы военного сотрудничества с Таиландом в свете произошедшего там переворота.

"Мы пересматриваем наши военные и другие программы сотрудничества в соответствии с американским законодательством", - подчеркнул он.

Ситуация в Таиланде

В Таиланде военные утром в четверг отстранили от власти временное правительство, взяв на себя функции руководства страной. Объявление о военном перевороте в телеэфире местных телеканалов сделал командующий сухопутными войсками королевства, генерал Прают Чан-Оча.

КПМП также объявило о приостановлении действия конституции страны. В сообщении командования, зачитанного по местному телевидению, говорилось о том, что суды, Сенат и независимые организации - избирком и Национальная антикоррупционная комиссия продолжают действовать, несмотря на отмену конституции. Конституция в Таиланде была разработана при участии военных после военного переворота в 2006 году.

Одни из первых приказов военного правительства касались запрета на свободное ношение оружия, был введен комендантский час с 22:00 до 05:00 по местному времени. КПМП также приказало расходиться по домам всем участникам уличных акций, независимо от того, поддерживают они правительство или оппозицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама