Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура попросила суд разрешить использовать как улику признание Царнаева

22 мая 2014, 22:49 UTC+3 Александра Бекренева
Подозреваемый дал признательные показания на следующий день после ареста, находясь в больнице
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Прокуратура США настаивает на использовании в качестве улики признательных показаний Джохара Царнаева, которые он дал на следующий день после ареста в апреле прошлого года. Соответствующее ходатайство, как сообщили американские СМИ, было направлено председательствующему на процессе судье.

"Когда агенты ФБР приступили к допросу Царнаева, он с готовностью признался, что участвовал в организации взрывов на марафоне в Бостоне", - отмечают обвинители. Это признание Царнаев, получивший тяжелые ранения при задержании, сделал, находясь в одной из бостонских больниц.

Прокуроры утверждают, что хотя эти показания были получены до того, как предполагаемому террористу были зачитаны его конституционные права, в том числе право не свидетельствовать против себя и давать показания только в присутствии адвоката, они, тем не менее, могут быть использованы на судебном процессе в качестве улики.

По словам прокуроров, агенты ФБР стали немедленно допрашивать Царнаева, полагая, что он мог знать о том, готовились ли другие теракты.

Вместе с тем, адвокаты предполагаемого террориста настаивают на том, что признательные показания Царнаева в качестве улики использоваться не могут, поскольку он дал их без присутствия адвоката.

Обвинение также просит судью разрешить использовать в качестве вещественного доказательства вины Царнаева послание, написанное им незадолго до задержания на внутренней стороне катера, в котором он скрывался от полиции. По данным СМИ, в этом послании Царнаев указал, что теракт в Бостоне был местью США за военные кампании в Афганистане и Ираке.

Взрывы в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд произошли два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

В июле состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама