Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН признал "Боко харам" террористической организацией

23 мая 2014, 0:38 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Против группировки введены санкции
Материал из 1 страницы
© AP

ООН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции.

Об этом объявил журналистам постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлэн, возглавляющий комитет СБ по санкциям в отношении "Аль-Каиды".

"Боко харам внесена в список санкций по "Аль-Каиде", учрежденный резолюцией 1267", - сказал он.

Постпред Австралии сообщил, что Совет Безопасности ООН располагает неопровержимыми доказательствами того, что члены группировки "проходили подготовку вместе с боевиками "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", в частности, учились создавать самодельные взрывные устройства", а также сражались бок о бок с исламистами в Мали. "В ноябре 2012 предводитель "Боко харам" Абубакар Шекау заявил о солидарности с "Аль-Каидой" в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, Сирии и других странах", - напомнил Гэри Куинлен

С запросом о внесении "Боко харам" в список террористических организаций выступила в понедельник Нигерия, которая является непостоянным членом СБ ООН. В ходе процедуры рассмотрения заявки, длившейся трое суток, ни одна из остальных 14 стран в Совбезе не возразила против такой меры.

"Боко харам" уже несколько лет ведет подрывные действия в Нигерии, выбирая в качестве целей не только объекты, связанные с армией и полицией, но и мирных граждан. 14 апреля боевики группировки, название которой с языка хауса переводится как "Западное образование - грех", похитили 276 школьниц в населенном пункте Чибок на северо-востоке страны.

В последние дни "Боко харам" совершила серию вылазок, жертвами которых стали сотни мирных жителей. Генсек ООН Пан Ги Мун в среду заявил, что действиям боевиков нет никакого оправдания.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}