Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН признал "Боко харам" террористической организацией

23 мая 2014, 0:38 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Против группировки введены санкции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

ООН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции.

Об этом объявил журналистам постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлэн, возглавляющий комитет СБ по санкциям в отношении "Аль-Каиды".

"Боко харам внесена в список санкций по "Аль-Каиде", учрежденный резолюцией 1267", - сказал он.

Постпред Австралии сообщил, что Совет Безопасности ООН располагает неопровержимыми доказательствами того, что члены группировки "проходили подготовку вместе с боевиками "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", в частности, учились создавать самодельные взрывные устройства", а также сражались бок о бок с исламистами в Мали. "В ноябре 2012 предводитель "Боко харам" Абубакар Шекау заявил о солидарности с "Аль-Каидой" в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, Сирии и других странах", - напомнил Гэри Куинлен

С запросом о внесении "Боко харам" в список террористических организаций выступила в понедельник Нигерия, которая является непостоянным членом СБ ООН. В ходе процедуры рассмотрения заявки, длившейся трое суток, ни одна из остальных 14 стран в Совбезе не возразила против такой меры.

"Боко харам" уже несколько лет ведет подрывные действия в Нигерии, выбирая в качестве целей не только объекты, связанные с армией и полицией, но и мирных граждан. 14 апреля боевики группировки, название которой с языка хауса переводится как "Западное образование - грех", похитили 276 школьниц в населенном пункте Чибок на северо-востоке страны.

В последние дни "Боко харам" совершила серию вылазок, жертвами которых стали сотни мирных жителей. Генсек ООН Пан Ги Мун в среду заявил, что действиям боевиков нет никакого оправдания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама