Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах завершились выборы в Европарламент

23 мая 2014, 1:23 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
По данным экзит-поллов лидируют демократы
Материал из 1 страницы

ГААГА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В спокойной обстановке прошли в четверг в Нидерландах выборы в Европарламент. Избирательные участки по всей стране закрылись в 21:00 по местному времени (23:00 мск), и начался подсчет голосов. Официальные результаты голосования станут известны только через три дня, в течение которых жители других стран Евросоюза будут выбирать своих представителей в европейский законодательный орган.

Одной из главных неожиданностей, по данным экзит-поллов, является получение партией Христианско-демократический призыв 15,2% голосов, то есть практически столько же, сколько и у либерал-демократов из Д-66 (15,6%). При таком раскладе этим двум движениям достанется по четыре места в Европарламенте. Удивление у наблюдателей вызывают и ослабевшие позиции правой Партии свободы, за которую проголосовали лишь 12,2% избирателей, что почти на 5% меньше по сравнению с результатами выборов пятилетней давности. Это значит, что текущее представительство партии в Европарламенте сократится с пяти до трех депутатов. Такое же количество мест предположительно достанется и партнерам по правящей в Нидерландах коалиции - Народной партии за свободу и демократию, Партии труда, а также Социалистической партии. Всего же Нидерландам отведено 26 мест.

По мнению лидера Д-66 Александера Пехтолда, "результаты экзит-поллов свидетельствуют о том, что голландцы делают свой выбор в пользу Европы". За выход из Евросоюза выступала только Партия свободы под руководством Герта Вилдерса, который планирует сформировать альянс с другими европейскими крайне правыми движениями.

Выборы в Европейский парламент проходят 22-25 мая. В голосовании принимают участие 400 млн жителей 28 стран ЕС, которые должны избрать 751 депутата. Результаты будут объявлены 25 мая. Европарламент избирается один раз в пять лет прямым всеобщим голосованием. Число мест для каждой страны определяется в соответствии с численностью населения. Вместе с голландцами в четверг голосовали и британцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама