Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден впервые дал интервью американскому журналисту

23 мая 2014, 1:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
В нем затронуты последствия раскрытия секретов спецслужб США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andre Penner

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдавший СМИ секреты Агентства национальной безопасности (АНБ) и получивший в прошлом году убежище в РФ, впервые дал интервью тележурналисту из США. Об этом сообщила в четверг американская телекомпания NBC.

Ее сотруднику, ведущему передачи Nightly News ("Вечерние новости") Брайену Уильямсу, удалось на этой неделе побеседовать со Сноуденом в России. Они, как отмечается, говорили на протяжении нескольких часов. В беседе принял участие и бывший журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд - автор первых разоблачений по материалам, предоставленным Сноуденом. В число затронутых ими тем вошли методы сотрудничества между Сноуденом и Гринвальдом, а также последствия раскрытия секретов АНБ для общества.

Интервью выйдет в эфир NBC в среду, 28 мая, в 22.00 по местному времени (в четверг, 29 мая, 6.00 мск). Оно, как подчеркивается в заявлении NBC, является "первым, которое бывший подрядчик АНБ дал американской телекомпании".

На прошлой неделе Гленн Гринвальд дал интервью, в котором рассказал, что главные разоблачения электронной слежки АНБ США еще впереди. Кроме того, по его словам, Сноуден "не бежал в Россию", а направлялся в Латинскую Америку и теперь хотел бы вернуться на родину.

Дело Сноудена

Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США и Великобритании глобальной программе слежки, в июне прошлого года уехал из США в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище.

Однако в итоге он остался на территории РФ. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама