Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден впервые дал интервью американскому журналисту

23 мая 2014, 1:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

В нем затронуты последствия раскрытия секретов спецслужб США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andre Penner

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдавший СМИ секреты Агентства национальной безопасности (АНБ) и получивший в прошлом году убежище в РФ, впервые дал интервью тележурналисту из США. Об этом сообщила в четверг американская телекомпания NBC.

Ее сотруднику, ведущему передачи Nightly News ("Вечерние новости") Брайену Уильямсу, удалось на этой неделе побеседовать со Сноуденом в России. Они, как отмечается, говорили на протяжении нескольких часов. В беседе принял участие и бывший журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд - автор первых разоблачений по материалам, предоставленным Сноуденом. В число затронутых ими тем вошли методы сотрудничества между Сноуденом и Гринвальдом, а также последствия раскрытия секретов АНБ для общества.

Интервью выйдет в эфир NBC в среду, 28 мая, в 22.00 по местному времени (в четверг, 29 мая, 6.00 мск). Оно, как подчеркивается в заявлении NBC, является "первым, которое бывший подрядчик АНБ дал американской телекомпании".

На прошлой неделе Гленн Гринвальд дал интервью, в котором рассказал, что главные разоблачения электронной слежки АНБ США еще впереди. Кроме того, по его словам, Сноуден "не бежал в Россию", а направлялся в Латинскую Америку и теперь хотел бы вернуться на родину.

Дело Сноудена

Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США и Великобритании глобальной программе слежки, в июне прошлого года уехал из США в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище.

Однако в итоге он остался на территории РФ. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама