Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обвинили сторонников федерализации Украины в нападении на правительственные войска

23 мая 2014, 2:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

В Госдепе заявили, что восемь украинских военнослужащих были убиты в результате нападения на блокпост под Донецком

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США обвинили сторонников федерализации на Украине в нападении на правительственные войска.

Как заявила в четверг журналистам официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, "по меньшей мере восемь украинских военнослужащих были убиты и десятки ранены в результате нападения сепаратистов на блокпост под Донецком".

"Сепаратистами" американские власти называют сторонников федерализации, которые не хотят подчиняться нынешнему украинскому режиму. Со слов Псаки, "сепаратисты также атаковали отряд украинских пограничников в Луганске, шесть человек ранены". Также, согласно этим данным, убит один боец национальной гвардии, еще двое ранены.  

Позиция Белого дома

Передвижение подразделений вооруженных сил России на границе с Украиной пока не позволяет сделать однозначное заключение об их отводе. С таким утверждением выступил в четверг в беседе с журналистами, сопровождающими президента США Барака Обаму в рабочей поездке в штат Нью-Йорк, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Инфографика Жертвы противостояния на Украине

Жертвы противостояния на Украине

Жертвы противостояния на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы все еще не видим ничего однозначного... Перемещение (войск. - ИТАР-ТАСС) не настолько определяющее, чтобы сделать вывод о том, что оно представляет собой отвод какого бы то ни было рода", - заявил официальный представитель американского лидера.

По его словам, администрация США, "безусловно, надеется" на то, что действительно начался отвод от украинской территории в места постоянной дислокации российских войск, принимавших участие в недавних учениях, как и объявила Москва. "Присутствие (у границы. - ИТАР-ТАСС) столь значительного количества войск явно имело воздействие на стабильность на Украине и по меньшей мере имело устрашающий эффект и приводило к возникновению напряженности в отношениях России и Украины", - считает Карни. Он подтвердил, что Вашингтон продолжает "внимательно следить за ситуацией на (российско-украинской. - ИТАР-ТАСС) границе".

Кроме того, продолжал Карни, США "призывают Россию использовать свое влияние" на сторонников федерализации на востоке Украины, чтобы добиться от них "прекращения усилий, направленных на срыв предстоящих (досрочных президентских) выборов, отказа от насилия... оккупации административных зданий". Он в очередной раз назвал этих украинцев "сепаратистами".

В связи с этим у пресс-секретаря Белого дома поинтересовались, когда США, прежде неоднократно угрожавшие России применением санкций против целых секторов ее экономики в случае предполагаемого вмешательства Москвы в процесс выборов на Украине, планируют вынести суждение на этот счет. "Это, конечно, зависит от того, как будет развиваться процесс", - ответил Карни.

При этом он напомнил, что "в большинстве районов" Украины будут находиться международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Пока ОБСЕ "продолжает докладывать о хорошем прогрессе в области подготовки к голосованию по всей стране", сказал представитель Обамы. Как он подчеркнул, США рассчитывают, что "голосование в день выборов пройдет эффективно, мирно и свободно".

У Вашингтона есть "обеспокоенность по поводу усилий, призванных подорвать избирательный процесс на восточной Украине, особенно в Луганской и Донецкой областях", отметил далее Карни. Вместе с тем, добавил он, США полагают, что, "разумеется, возможно, и этому имеются прецеденты, провести свободные и справедливые выборы на Украине даже в условиях наличия в стране районов, где наблюдается насилие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама