Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США приговорил экс-президента Гватемалы почти к шести годам тюрьмы за коррупцию

23 мая 2014, 2:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Альфонсо Портильо в ходе процесса признал вину в получении взятки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Elizabeth Williams

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо приговорен к пяти годам и десяти месяцам тюрьмы за получение взятки от властей Тайваня и отмывание денег через американские банки. Такое решение вынес в четверг суд в Нью-Йорке.

Портильо занимал пост президента Гватемалы в 2000-2004 годы. Год назад он был экстрадирован в США, а в марте 2014 года признался в получении взятки в размере $2,5 млн в обмен на обещание, что Гватемала не откажется от дипломатического признания Тайваня. В настоящее время Тайвань признают всего 22 государства. По данным следствия, полученные средства Портильо перевел на счета в Майами и Вашингтоне. Впоследствии часть денег оказалась на счетах в одном из европейских банков.

В своем последнем слове 62-летний экс-президент попросил у судьи прощения за свои "действия, ошибки и совершенное преступление". Он также рассказал о различных экономических и социальных реформах, которые провел в Гватемале в свою бытность президентом.

Портильо грозило до 20 лет тюрьмы, однако он заключил соглашение с прокуратурой, согласившись в обмен на смягчение приговора признать свою вину и не подавать апелляцию.

В августе 2012 года конституционный суд Гватемалы отклонил апелляцию, поданную адвокатами Портильо на решение президента Альваро Колома о его выдаче властям США. Все последующие попытки адвокатов не допустить экстрадиции Портильо не увенчались успехом, и в мае прошлого года он был передан представителям американской юстиции.

Пока неизвестно, сколько времени Портильо проведет в заключении. Его адвокат заявил, что будет добиваться, чтобы его клиенту зачлись более четырех лет, проведенных за решеткой со времени ареста в январе 2010 года. Кроме того, защитник намерен просить, чтобы экс-президент отбывал срок не в США, а на родине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама