Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США отказался снять обвинения с предполагаемого главаря "Аль-Каиды"

23 мая 2014, 4:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Судья не нашел доказательств того, что Абу Анас аль-Либи после задержания подвергался "бесчеловечному обращению"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абу Анас аль-Либи (второй слева) в зале суда

Абу Анас аль-Либи (второй слева) в зале суда

© AP

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в Нью-Йорке отказался снять обвинения с захваченного американским спецназом в Ливии Абу Анаса аль-Либи, которого власти США считают одним из главарей террористической сети "Аль-Каида". Об этом говорится в вынесенном в четверг постановлении.

Судья Люис Каплан счел неубедительными утверждения аль-Либи (настоящее имя Назих Абдель Хамид ар-Рагиа) о том, что тот подвергался "бесчеловечному обращению" во время допросов, проведенных после его захвата американским спецназом в ливийской столице Триполи 5 октября. Каплан заявил, что данные заявления не имеют под собой никаких доказательств. При этом судья подчеркнул, что если бы даже такие факты и имели место, то обвинения против аль-Либи все равно не были бы сняты.

Ранее адвокат обвиняемого Бернард Клейнман утверждал, что допросы аль-Либи проводились "исключительно жестко и враждебно", а аль-Либи предварительно не проинформировали о его правах. После захвата аль-Либи удерживали на борту десантного корабля ВМС США "Сан-Антонио", дислоцированного в восточной части Средиземного моря. После этого он был доставлен в Нью-Йорк.

Власти США пытались поймать аль-Либи более десяти лет. Его также подозревали в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека. Аль-Либи, ранее входивший в ближний круг Усамы бен Ладена, был включен в список наиболее разыскиваемых террористов, составленный Федеральным бюро расследований, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в размере $5 млн.

Официальные обвинения аль-Либи, который, по данным спецслужб США, родился в Триполи в 1964 году, были ранее заочно предъявлены ему прокуратурой в Нью-Йорке. Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе ему инкриминируется подготовка различных вылазок "Аль-Каиды", направленных против сил США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали.

Представители администрации ранее заявляли, что располагают доказательствами причастности аль-Либи к организации терактов и обещали привлечь его к ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама