Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте убит главарь экстремистской группировки

23 мая 2014, 5:45 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Предполагается, что за этим стоят синайские бедуины: они мстили за убийство нескольких старейшин и лидеров местных племен

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Главарь экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" уничтожен в Египте. Как сообщили в пятницу местные СМИ, террорист Шади аль-Минеи убит в центральной части Синайского полуострова.

По данным новостного портала "Аль-Ахрам", за его ликвидацией стоят синайские бедуины. Они мстили за убийство боевиками этой подпольной сети в последнее время нескольких старейшин и лидеров местных племен, которых боевики обвинили в пособничестве армии.  

Теракты в Египте

После низложения армией в июле 2013 года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти исламистов в стране резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Несмотря на все усилия, временное руководство пока не может навести порядок, и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной.

Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

В последние месяцы по стране прошла серия терактов. Самый кровопролитный из них был совершен в декабре 2013 года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия, в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек.

За большинством атак стоит радикальная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", активист которой 16 февраля подорвал себя в туристическом автобусе в курортном городе Табе на юге Синая. Жертвами взрыва стали трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин.

О командной иерархии "ансаров" мало, что известно. Ранее просачивалась информация, что Шади аль-Минеи, выходец из синайского племени саварка, в прошлом промышлял контрабандой и переправкой африканцев в Израиль, на чем очень быстро обогатился. До настоящего времени поймать или ликвидировать его никак не удавалось.

Вторым главарем группировки, предположительно, является, некий Абу Усама аль-Масри. Об этом человеке практически ничего не известно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама