Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьеру Таиланда и ее семье приказано явиться к новым властям страны

23 мая 2014, 6:04 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Также издан приказ, обязывающий провайдеров "пресекать распространение слухов, ложной информации, призывов к мятежу" в социальных сетях
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Apichart Weerawong

БАНГКОК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде 114 человек из числа политических лидеров страны получили приказ явиться в распоряжение новых военных властей. Соответствующий приказ в пятницу обнародовало Командование по поддержанию мира и порядка (КПМП), захватившее власть в Таиланде.

В списке военных есть представители бывшего правительства, их сторонники, а также оппозиционные лидеры. Для каких целей эти люди должны явиться в штаб армии, ничего не сообщается.

Ранее КПМП приказало незамедлительно явиться и поступить в распоряжение военных экс-премьеру страны Йинглак Чинават, членам ее семьи, бывшим министрам.

Йинглак Чинават была отстранена от должности Конституционным судом Таиланда в начале мая. За несколько дней до военного переворота, как сообщают местные СМИ, она была замечена в Камбодже. Вернулась ли она после этого в Таиланд - неизвестно.

КПМП также издало приказ, обязывающий интернет-провайдеров "пресекать распространение слухов, ложной информации, призывов к мятежу" в социальных сетях. После того как военное командование запретило вещание теле- и радиостанций, социальные сети стали одним из главных источников информации для жителей страны.

В четверг сообщалось, что военные начали арестовывать бывших членов правительства.

Реакция мирового сообщества

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун в связи с военным переворотом в Таиланде призывает правителей страны как можно скорее вернуться к гражданскому и демократическому правлению. С подобным заявлением выступили и в Вашингтоне.

Глава американской дипломатии Джон Керри подтвердил, что США в настоящее время пересматривают программы военного сотрудничества с Таиландом в свете произошедшего там переворота.

В МИД РФ заявили, что надеются на мирное урегулирование внутриполитического кризиса в Таиланде и советуют российским туристам следовать к местам отдыха без заезда в Бангкок.

"Несмотря на спокойную обстановку в турцентрах Таиланда, там необходимо соблюдать предельную осторожность, - сказал представитель ведомства. - Остается в силе рекомендация российским гражданам воздержаться от поездок в Бангкок, следовать к местам отдыха без заезда в столицу".

В правительстве Японии "испытывают большую обеспокоенность в связи с военным переворотом в Таиланде", заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги.

Переворот уже повлиял на работу японских компаний, которые имеют ряд предприятий в южноазиатской стране. По информации СМИ Японии, автоконцерны Toyota Motor и  Honda Motor в четверг приняли решение приостановить работу своих заводов на ночь. Ряд других фирм пересматривают планы по деловым поездкам своих представителей в Таиланд.

Военный переворот

22 мая КПМП, отстранившее от власти временное правительство Таиланда, объявило о том, что вся власть перешла к этой структуре, а возглавил ее генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками. Среди его заместителей военная верхушка, а также глава национальной полиции королевства. Действие конституции приказом военных приостановлено. Одни из первых приказов военного правительства касались запрета на свободное ношение оружия, был введен комендантский час с 22.00 до 5.00 по местному времени.

Роль армии в политической жизни Таиланда

Главная задача Королевских тайских вооруженных сил - защита суверенитета и территориальной целостности королевства, а также защита от внутренних угроз. 

На счету военных 18 государственных переворотов начиная с 1943 года. Последний переворот произошел в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават.

При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая в настоящий момент не устраивает ни правительство, ни оппозицию.

Нынешнему перевороту предшествовали акции протеста, продолжавшиеся более полугода. За это время десятки человек погибли, сотни были ранены.

К ситуации в Таиланде. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама