Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: провал выборов на Украине может стать основанием для введения санкций против РФ

23 мая 2014, 13:44 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 27 мая
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Провал президентских выборов на Украине может стать основанием для введения экономических санкций Евросоюза против России, и этот вопрос будет обсуждаться на саммите сообщества 27 мая. Как сообщил источник ИТАР-ТАСС в европейских структурах в Брюсселе, такое взаимопонимание достигнуто между ведущими странами ЕС.

"В случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине со стороны России, в результате которой произойдет провал необходимых для легитимизации украинской власти выборов президента страны 25 мая, экстренный саммит (глав государств и правительств) ЕС, намеченный на 27 мая, рассмотрит вопрос о переходе к ограничительным мерам третьей степени (торгово-экономическим санкциям) в отношении РФ. Взаимопонимание об этом есть между ведущими странами ЕС", - сказал дипломат.

Он, в то же время, затруднился ответить, как именно лидеры Евросоюза намерены определять, что сложный внутриполитический кризис на Украине обостряется именно за счет действий РФ.

"Мы видим поддержку со стороны России сил (сторонников федерализации) на востоке (Украины)", - утверждал дипломат. Впрочем, он не смог привести ни одного конкретного доказательства в пользу этого обвинения, которое сегодня едва ли не ежедневно звучит из Брюсселя и Вашингтона.

Отвечая на вопрос, намерены ли страны ЕС "собственным политическим решением возложить ответственность на Россию за любое усугубление кризиса на Украине", он заявил, что ведущие государства и внешнеполитическая служба сообщества "продолжат анализировать ситуацию".

Тем временем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что легитимность президентских выборы на Украине вызывает "большие и большие вопросы". "Но, возможно, проведение выборов - это какой-то шаг к будущему диалогу", - предположил он в интервью телеканалу "Россия 24" во время Петербургского международного экономического форума. "Надеюсь, что выборы могут послужить импульсом к диалогу между сторонами", - заявил он.

Намеченный на 27 мая саммит лидеров Евросоюза собирается не ради Украины, а для подведения итогов выборов в Европарламент 22-25 мая и определения кандидатур преемников главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, президента ЕС Хермана Ван Ромпея, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы Европарламента Мартина Шульца. В то же время, поскольку украинские выборы были осознанно назначены на тот же день, что и финальная дата голосования на выборах в Европарламент, чтобы подчеркнуть проевропейский характер властей в Киеве, постэлекторальный саммит ЕС естественным образом рассмотрит и итоги голосования на Украине.

Пока Евросоюз ввел против России только санкции "второй степени", которые включают запреты для представителей ее руководства на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сейчас в "черный список" ЕС входит 61 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил своему бизнесу вести дела с двумя базирующимися в Крыму теперь уже российскими компаниями.

ЕС почти три месяца обсуждает возможность перехода к санкциям "третьей степени" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. Однако внутри Евросоюза мало у кого есть реальное желание их вводить, поскольку эти меры нанесут серьезный экономический удар по большинству государств сообщества.

Терминология, связанная со "степенями" или "стадиями" европейских санкций в отношении РФ, появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению встречи, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия-ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не сдвигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама