Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко предложила провести 15 июня референдум о вступлении Украины в НАТО

23 мая 2014, 16:12 UTC+3 КИЕВ
Аргументом послужила убежденность политика в том, что "все страны-участницы этого блока надежно защищены от агрессии"
Материал из 1 страницы
© EPA/PHOTOMIG

КИЕВ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко предложила провести 15 июня - в день, когда может состояться второй тур голосования на внеочередных президентских выборах, всеукраинский референдум по вопросу вступления страны в НАТО. Об этом говорится в заявлении Тимошенко.

По ее словам, "нужно принимать стратегическое решение". "Это решение - вступление Украины в систему коллективной безопасности и обороны НАТО", - уверена Тимошенко. Кандидат в президенты считает, что "НАТО - это безопасность и мир" и что "все страны - участницы этого блока надежно защищены от агрессии".

"Но ни один политик не вправе принимать такое стратегическое решение без воли народа. Именно поэтому я предлагаю 15 июня, одновременно со вторым туром выборов президента, провести исторический, судьбоносный референдум по вступлению Украины в НАТО", - предложила она.

"Это зависит не от нас, а от самой организации"

Исключительно ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня. Защищать страну будет сильная, современная украинская армия Арсений Яценюк назначенный Верховной радой премьер-министром Украины В свою очередь, основной соперник Тимошенко на этой предвыборной гонке, предприниматель Петр Порошенко 2 апреля в интервью немецкой газете Bild сказал, что его страна не намерена в скором времени становиться членом Североатлантического альянса.

Отвечая на вопрос, "хочет ли Киев в срочном порядке вступить в НАТО?", он указал: "Нет, и это зависит не от нас, а от самой организации. Мы чувствуем, что у стран-членов альянса нет единства по этому вопросу. На посту президента я хотел бы вести переговоры с нашими соседями относительно новых союзов или дополнительных возможностях защиты".

История НАТО. Досье

Как угроза расширения НАТО повлияла на решение Москвы по Крыму

17 апреля во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что решение России в принятии в свой состав Крыма отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО. "Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги", - сказал он. "И решение по Крыму было связано отчасти с этим", - сообщил президент.

"Были и соображения такого порядка, что если мы ничего не сделаем, то они втащат в НАТО Украину, скажут "Вас это не касается" - и натовские корабли окажутся в городе российской воинской славы", - заявил Путин.

Президент отметил, что в современном мире с точки зрения боевых действий близость к границам не имеет такого значения, как раньше, имея в виду современные вооружения. "Но если туда (в Крым) зайдут войска НАТО, они же туда поставят ударные средства, и тогда Россия окажется выдавленной из Причерноморья", - пояснил он. "Это реальное выдавливание России из этого очень важного региона мира, за который столько косточек российских положено за много веков", - добавил президент.

По словам Путина, государство и впредь будет "учитывать эти обстоятельства". "Мы должны трезво оценивать ситуацию", - сказал он. Президент напомнил, что страны НАТО ранее не раз заявляли, что не будут расширять блок, однако впоследствии обещания не сдержали.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама