Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске проходят митинги в поддержку президента Башара Асада

23 мая 2014, 16:41 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Оппозиционные фракции внутри Сирии, за исключением тех, что входят в парламент и правительство, объявили о бойкоте предстоящих выборов президента
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

БЕЙРУТ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Несмотря на угрозы минометных обстрелов со стороны боевиков вооруженной оппозиции, в Дамаске проходят предвыборные митинги в поддержку президента Башара Асада.

Предвыборная кампания сирийского лидера проходит под лозунгом "Сава!", что в переводе с арабского значит "вместе". Это призыв к консолидации сирийцев для успешной реконструкции страны. "Большинство граждан верят, что выборы дадут старт масштабному процессу возрождения", - отмечает 35-летний госслужащий Айман. Он убежден, что предпочтение действующему главе государства Башару Асаду отдадут не менее 70% граждан, которые примут участие в голосовании 3 июня. Другие кандидаты коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и бизнесмен Хасан Абдель Илляхи ан-Нури, считает Айман, получат по 15%.

Как относится к выборам внутренняя сирийская оппозиция

За последние дни не поступало сообщений о митингах в поддержку оппонентов Асада ни в столице, ни в других городах, хотя бурная агитационная кампания ими ведется. Ан-Нури уже не раз выступал по сирийским и арабским СМИ и даже критиковал в эфире действия властей и самого президента. В интервью, опубликованном в газете "Аль-Хаят", он, в частности, высказал мнение, что Асаду следовало в самом начале протестных выступлений в 2011 году направиться в город Дераа и вступить в диалог с активистами. "Люди вышли тогда на улицы со справедливыми требованиями. Это было народное недовольство. Мы не должны об этом забывать", - подчеркнул он.

Оппозиционные фракции внутри Сирии, за исключением тех, которые входят в парламент и правительство, объявили о бойкоте президентских выборов в Сирии. Партия строительства государства (ПСГ) пояснила в своем заявлении, что пошла на этот шаг "в знак солидарности с половиной населения страны, которое не сможет принять участия в голосовании из-за конфликта и его последствий". В свою очередь лидер Национального координационного комитета за демократические перемены (НКК) Хасан Абдель Азим подчеркнул, что выборы должны стать итогом политического процесса урегулирования, который стартовал в январе-феврале в Женеве. "Сначала должен быть прекращен огонь, сформировано правительство национального единства, пересмотрена конституция и только затем состоятся президентские и парламентские выборы под эгидой ООН", - сказал он в интервью газете "Аль-Ватан".

"Сирия нуждается сегодня в каждом голосе"

Тем временем член избиркома Самер Али Джумаа сообщил, что в мегаполисах Дамаске и Алеппо, а также их окрестностях созданы 5235 участков для голосования. На президентских выборах Сирия станет единым избирательным округом. "Это позволит гражданам реализовать свое конституционное право в том месте, которые они посчитают наиболее безопасным", - подчеркнул Джумаа.

Местные газеты публикуют обращение спикера Народного совета (парламента) Сирии Мухаммеда Джихада аль-Ляхама, который заявил, что "Сирия нуждается сегодня в каждом голосе своих благородных сынов". "Те, кто откажется выполнить гражданский долг, отвернутся от отчизны и тех, кто проливал за нее свою кровь", - отметил спикер.

Силовая операция против боевиков

За 11 дней до голосования в столице приняты повышенные меры безопасности. Сирийские войска на подступах к Дамаску провели на этой неделе успешные операции и уничтожили базы нескольких группировок экстремистов. Были обрушены воздушные и артиллерийские удары по их оплотам в Джубаре и Млихе. В результате интенсивность минометных обстрелов заметно снизилась. Однако стремление боевиков вооруженной оппозиции попытаться сорвать процесс голосования очевидно. Так, поздно вечером в четверг был обстрелян палаточный городок в Матаре под Дераа (110 км к югу от Дамаска), где проходил предвыборный митинг в поддержку Асада. Погибли 22 человека и 75 получили ранения.

Источники в силовых структурах опасаются, что вооруженные экстремисты могут также предпринять теракты внутри города. Как сообщила газета The Daily Star, в ряде центральных районов Дамаска полицейские обследовали подземные коммуникации на предмет наличия взрывчатки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама