Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: Иран избавился почти от всех запасов обогащенного урана

23 мая 2014, 20:34 UTC+3
Запасы высокообогащенного урана снизились с 209 кг до 39 кг, говорится в докладе организации
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран выполняет свои обязательства по "разбавлению" обогащенного урана и ликвидировал почти все его запасы. Такие данные содержатся в ежеквартальном докладе Международного агентства по атомной энергии, распространенного среди стран-членов МАГАТЭ и имеющегося в распоряжении ИТАР-ТАСС.

"С начала имплементации Плана совместных действий (20 января 2014 года) Иран не производит обогащение урана свыше 5%, а в процессе "разбавления" и конверсии наработанного высокообогащенного урана его запасы снизились с 209 кг до 39 кг", - отмечается в документе.

Агентство также сообщило, что Иран выполнил все практические меры, согласованные ранее, среди которых и вопросы, относящиеся к возможной военной составляющей ядерной программы. "В ходе консультаций 26 и 30 апреля Иран предоставил информацию и разъяснения относительно использования взрывателей, основанных на принципе плавления электромоста.

В мае Тегеран предоставил дополнительную информацию и продемонстрировал, что использование взрывателей тестировалось в мирных целях", - говорится в докладе. Агентство подчеркнуло, что "это первый случай, когда Иран согласился на обмен технической информацией по вопросам возможной военной направленности" своей ядерной программы.

МАГАТЭ по-прежнему обеспокоено наличием возможной военной составляющей иранской ядерной программы. Организация также подчеркивает, что продолжит добиваться получения доступа к площадке в Парчине, где, по мнению экспертов, могли проводиться ядерные испытания, имеющие отношения к военной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама