Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия попросила ОЗХО расследовать возможное применение химических веществ в Одессе

23 мая 2014, 21:19 UTC+3 Олег Зеленин

Запрос от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова был направлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а копия - гендиректору ОЗХО Ахмету Узумджю

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия направила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) официальный запрос о расследовании возможного применения отравляющих веществ в ходе беспорядков в Одессе 2 мая. Об этом журналистам сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Он уточнил корр. ИТАР-ТАСС, что запрос от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова был направлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а копия - гендиректору ОЗХО Ахмету Узумджю. "Посмотрим, куда это приведет", - заявил Дюжаррик. 

В письме, с которым удалось ознакомиться корр. ИТАР-ТАСС, говорится о том, что к расследованию событий в Одессе "логично подключить ОЗХО", так как вещества, использовавшиеся в ходе атаки, "могут быть равносильны химическому оружию". "Нарушители должны быть выявлены и привлечены к ответственности", - подчеркивается в документе.

20 мая начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан сообщил журналистам, что большинство из 32 погибших в Доме профсоюзов, подожженном 2 мая боевиками "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана", умерли от отравления неизвестным веществом.

"Около 80% погибших умерли не от угарного газа и дыма. Это какое-то другое воздействие, которое может быть и хлороформом", - сказал он.

В среду по итогам закрытого совещания в Совете Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин сообщил, что члены СБ не поддержали предложение РФ обратиться к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну с просьбой организовать проведение "независимого объективного расследования трагических событий в Одессе 2 мая".

Дипломат отметил, что перспектива проведения расследования все равно есть "с учетом того, что сейчас у ООН наработан неплохой опыт сотрудничества с ОЗХО".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама