Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия попросила ОЗХО расследовать возможное применение химических веществ в Одессе

23 мая 2014, 21:19 UTC+3 Олег Зеленин

Запрос от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова был направлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а копия - гендиректору ОЗХО Ахмету Узумджю

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия направила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) официальный запрос о расследовании возможного применения отравляющих веществ в ходе беспорядков в Одессе 2 мая. Об этом журналистам сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Он уточнил корр. ИТАР-ТАСС, что запрос от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова был направлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а копия - гендиректору ОЗХО Ахмету Узумджю. "Посмотрим, куда это приведет", - заявил Дюжаррик. 

В письме, с которым удалось ознакомиться корр. ИТАР-ТАСС, говорится о том, что к расследованию событий в Одессе "логично подключить ОЗХО", так как вещества, использовавшиеся в ходе атаки, "могут быть равносильны химическому оружию". "Нарушители должны быть выявлены и привлечены к ответственности", - подчеркивается в документе.

20 мая начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан сообщил журналистам, что большинство из 32 погибших в Доме профсоюзов, подожженном 2 мая боевиками "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана", умерли от отравления неизвестным веществом.

"Около 80% погибших умерли не от угарного газа и дыма. Это какое-то другое воздействие, которое может быть и хлороформом", - сказал он.

В среду по итогам закрытого совещания в Совете Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин сообщил, что члены СБ не поддержали предложение РФ обратиться к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну с просьбой организовать проведение "независимого объективного расследования трагических событий в Одессе 2 мая".

Дипломат отметил, что перспектива проведения расследования все равно есть "с учетом того, что сейчас у ООН наработан неплохой опыт сотрудничества с ОЗХО".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама