Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Таиланда и другие политики останутся под арестом в течение недели

23 мая 2014, 21:19 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
По мнению военных, задержанные должны быть "в стороне от политических событий"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DIEGO AZUBEL

БАНГКОК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Отстраненная от должности премьер Таиланда Йинглак Чинават, а также другие политики страны, задержанные новыми военными властями, останутся под арестом в течение недели. Об этом сообщил официальный представитель вооруженных сил королевства Верачон Сукхондхадпатипак.

"Мы просто хотим, чтобы они оставались в стороне от политических событий, чтобы не провоцировать напряжение. Мы хотим дать им немного времени подумать о том, что произошло и происходит", - заявил Сукхондхадпатипак в телеэфире. Он также заверил, что Йинглак Чинават и остальные задержанные лица ни в чем не нуждаются. "У них есть все необходимое", - сообщил официальный представитель вооруженных сил.

По данным ряда таиландских изданий, все задержанные - их точное количество не известно - 23 мая вывезены из Бангкока и находятся на территории пяти военных баз.

Приглашение добровольно поступить в распоряжение военных получили порядка 150 ключевых политических деятелей Таиланда. Неявка для них могла обернуться тюремным заключением. Среди тех, кто сегодня утром добровольно прибыл в штаб сухопутных войск Таиланда, была и экс-премьер Йинглак Чинават. Через некоторое время Чинават, двое ее родственников, а также целый ряд ключевых таиландских политиков, были вывезены солдатами в неизвестном направлении.

Военный переворот

Совершенный 22 мая  государственный переворот уже 19-й по счету, начиная с 1932 года, когда король Таиланда ввел в стране конституционную монархию. Переворот направлен на прекращение 10-месячных беспорядков в столице. Их жертвами стали, по меньшей мере, 28 человек и более 700 получили ранения. Взяв власть в свои руки, военные намерены в кратчайшие строки восстановить дееспособное правительство и вывести Таиланд из экономического и политического тупика.

Роль армии в политической жизни Таиланда

Главная задача Королевских тайских вооруженных сил - защита суверенитета и территориальной целостности королевства, а также защита от внутренних угроз. 

На счету военных 18 государственных переворотов начиная с 1943 года. Последний переворот произошел в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават.

При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая в настоящий момент не устраивает ни правительство, ни оппозицию.

Нынешнему перевороту предшествовали акции протеста, продолжавшиеся более полугода. За это время десятки человек погибли, сотни были ранены.

К ситуации в Таиланде. Досье

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама