Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи проходят массовые демонстрации в поддержку генерала Хафтара

23 мая 2014, 23:48 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Генерала поддержали шейхи племени тубу, которые три года назад поддержали Каддафи
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В ливийском Триполи в пятницу проходят массовые демонстрации в поддержку действий отставного генерала Халифы Хафтара и проводимой им операции "Достоинство Ливии". На Площади мучеников в центре столицы собрались сотни человек.

Шейхи племени тубу, которое в период военных действий три года назад поддержало Муамара Каддафи, в пятницу объявили о поддержке проводимой Хафтаром операции и его Ливийской национальной армии (ЛНА). В обнародованном заявлении старейшин отмечается, что тубу поддерживает проведение этой операции, которая позволит остановить систематические убийства полицейских, военнослужащих, дальнейший подрыв государственности и разграбление страны, а также подавление политических прав и свобод. "В противном случае, все это приведет страну в пропасть", - отмечается в заявлении.

16 мая генерал Хафтар объявил о начале в Бенгази масштабной операции "Достоинство Ливии" по ликвидации формирований радикальных исламистов. Подчиняющиеся ему вооруженные отряды вступили в столкновения с экстремистами, в том числе из салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") и "Бригады 17". В ходе боев, во время которых сторонники Хафтара применяли боевую авиацию, погибли свыше 80 человек и сотни получили ранения.

Тогда же генерал заявил, что подчиняющаяся ему ЛНА "начала сражение и продолжит его до полного достижения поставленных целей", а парламент "больше не является легитимным, поскольку он не смог обеспечить безопасность". В самом Триполи его планы по наведению порядка восприняли без особого энтузиазма. Более того, активно поддерживающие исламистов представители центральных властей сочли эти действия "попыткой переворота", пообещав судебное преследование всем, кто за ним стоит.

Сам Хафтар отверг обвинения центра, подчеркнув, что в его задачи не входит захват власти. "Мы откликнулись на призыв людей защитить их от террористов", - сказал он. Инициатива бывшего диссидента нашла широкий отклик в рядах как регулярных силовых и армейских структур, так и полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров.

О переходе на сторону генерала уже заявили зинтанские бригады "Аль-Каака" и "Саваик", ополченцы восточного региона Киренаика, офицеры ВВС и ПВО страны, в том числе авиабаза в Тобруке, столичное Управление нацбезопасности, армейский спецназ "Ас-Саика" из Бенгази, а также министр культуры и гражданского общества в действующем правительстве Хабиб Мухаммед аль-Амин, который призывал своих коллег последовать его примеру.

США и ряд стран ЕС призвали стороны конфликта "к политическому решению военного противостояния в Ливии". В совместном заявлении, опубликованном на сайте посольства США в Триполи, отмечается необходимость "решать разногласия политическим путем" и "воздерживаться от применения силы". Кроме того, в нем содержится призыв к скорейшему проведению парламентским выборов и выражается "готовность поддержать процесс всеобъемлющего примирения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама