Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР состоится инаугурация президента Джейкоба Зумы

24 мая 2014, 0:15 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
На церемонии ожидается 4,5 тыс. гостей, включая глав государств и правительств из 40 стран Африки
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В президентском дворце в Претории в субботу состоится инаугурация президента ЮАР Джейкоба Зумы на второй пятилетний срок.

На церемонии ожидается 4,5 тыс. гостей, включая глав государств и правительств из 40 стран Африки.

Россию, являющуюся партнером ЮАР по группе БРИКС, представляет председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Бразилия делегировала вице-президента Мишела Темера, Индия направила покидающего свой пост премьер-министра Манмохана Сингха, а Китай - министра гражданской администрации Ли Лиго.

Впервые инаугурация пройдет без первого чернокожего президента ЮАР и борца с режимом апартеида Нельсона Манделы, который скончался в декабре прошлого года в возрасте 95 лет. Зума является четвертым президентом свободной Южной Африки и лидером правящего вот уже 20 лет Африканского национального конгресса (АНК), который в пятый раз победил на парламентских выборах 7 мая.

"Мы посвящаем эту победу Манделе и обещаем хранить его наследие", - заявил Зума.

На выборах АНК набрал 62% голосов и получил 249 мандатов в 400-местной Национальной ассамблее. Это большинство позволило партии обеспечить избрание 72-летнего Зумы на очередные пять лет.

Вторым в избирательном списке шел вице-президент АНК Сирил Рамапоза. Ожидается, что он станет новым вице-президентом страны, сменив на этом посту Кгалему Мотланте. Зума объявит новый состав правительства в течение двух дней после инаугурации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама