Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет защиты журналистов осудил действия Киева по отношению к сотрудникам российских СМИ

24 мая 2014, 1:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Международная организация призвала власти на Украине обеспечить беспрепятственный въезд для всех репортеров, вне зависимости от их национальности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пикет в защиту арестованных журналистов напротив посольства Украины в Москве 21 мая 2014 года

Пикет в защиту арестованных журналистов напротив посольства Украины в Москве 21 мая 2014 года

© © ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

НЬЮ-ЙОРК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) осудила действия властей Украины, не пускающих в страну представителей российских СМИ.

"Комитет защиты журналистов осуждает этот шаг и призывает украинские власти разрешить всем журналистам беспрепятственно выполнять свою работу", - отмечается в распространенном 23 мая заявлении базирующейся в Нью-Йорке организации.

В нем также подчеркивается, что если украинские власти стремятся построить демократическое государство, они должны прекратить мешать прессе освещать общественные события в стране, особенно президентские выборы.

"Для демократии необходимы открытость и прозрачность. Мы призываем Украину обеспечить беспрепятственный въезд для всех журналистов, вне зависимости от их национальности или редакционной политики издания, в котором они работают", - говорится в заявлении.

КЗЖ также выражает озабоченность по поводу задержания журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

За что задержали журналистов LifeNews

Как сообщалось ранее, Сидякин и Сайченко были задержаны на минувшей неделе под Краматорском бойцами украинской нацгвардии.

В последний раз журналисты выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Позднее заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины обвинила их в содействии терроризму.

"Мы озабочены задержанием Олега Сидякина и Марата Сайченко и призываем Украину обеспечить законность в этом деле. Мы также призываем власти прекратить приравнивать освещение конфликтов к терроризму", - говорится в заявлении.

До этого немедленного освобождения журналистов LifeNews потребовала другая международная правозащитная организация - Human Rights Watch. В ее заявлении подчеркивалось, что украинские власти должны предоставить Сидякину и Сайченко доступ к адвокатам и консульским работникам.

Кроме того, Human Rights Watch отметила, что Украина "должна перестать самовольно отказывать российским журналистам, в том числе работающим в государственных СМИ, во въезде в страну".

Задержанные журналисты LifeNews

Министерство обороны Украины опубликовало фотографии задержанных Олега Сидякина и Марата Сайченко.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама