Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет защиты журналистов осудил действия Киева по отношению к сотрудникам российских СМИ

24 мая 2014, 1:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Международная организация призвала власти на Украине обеспечить беспрепятственный въезд для всех репортеров, вне зависимости от их национальности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пикет в защиту арестованных журналистов напротив посольства Украины в Москве 21 мая 2014 года

Пикет в защиту арестованных журналистов напротив посольства Украины в Москве 21 мая 2014 года

© © ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

НЬЮ-ЙОРК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) осудила действия властей Украины, не пускающих в страну представителей российских СМИ.

"Комитет защиты журналистов осуждает этот шаг и призывает украинские власти разрешить всем журналистам беспрепятственно выполнять свою работу", - отмечается в распространенном 23 мая заявлении базирующейся в Нью-Йорке организации.

В нем также подчеркивается, что если украинские власти стремятся построить демократическое государство, они должны прекратить мешать прессе освещать общественные события в стране, особенно президентские выборы.

"Для демократии необходимы открытость и прозрачность. Мы призываем Украину обеспечить беспрепятственный въезд для всех журналистов, вне зависимости от их национальности или редакционной политики издания, в котором они работают", - говорится в заявлении.

КЗЖ также выражает озабоченность по поводу задержания журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

За что задержали журналистов LifeNews

Как сообщалось ранее, Сидякин и Сайченко были задержаны на минувшей неделе под Краматорском бойцами украинской нацгвардии.

В последний раз журналисты выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Позднее заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины обвинила их в содействии терроризму.

"Мы озабочены задержанием Олега Сидякина и Марата Сайченко и призываем Украину обеспечить законность в этом деле. Мы также призываем власти прекратить приравнивать освещение конфликтов к терроризму", - говорится в заявлении.

До этого немедленного освобождения журналистов LifeNews потребовала другая международная правозащитная организация - Human Rights Watch. В ее заявлении подчеркивалось, что украинские власти должны предоставить Сидякину и Сайченко доступ к адвокатам и консульским работникам.

Кроме того, Human Rights Watch отметила, что Украина "должна перестать самовольно отказывать российским журналистам, в том числе работающим в государственных СМИ, во въезде в страну".

Задержанные журналисты LifeNews

Министерство обороны Украины опубликовало фотографии задержанных Олега Сидякина и Марата Сайченко.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама