Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мали и сепаратисты-туареги подписали соглашение о перемирии

24 мая 2014, 5:44 UTC+3 ЛОНДОН
С начала этой недели в столкновениях с боевиками погибли около 40 военнослужащих правительственных войск
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Власти Мали и три группировки сепаратистов-туарегов подписали соглашение о перемирии. Об этом сообщает Reuters.

В ночь на субботу в городе Кидаль состоялась встреча председателя Африканского союза Мохаммеда ульд Абдель Азиза, спецпредставителя генсека ООН в Мали Альберта Кундерса и руководителей трех группировок туарегов - "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА), Верховного совета за единство Азавада (ВСЕА) и Арабского движения Азавад (АДА).

"Я могу подтвердить, что мы договорились о прекращении огня", - заявил агентству представитель туарегов, добавив, что также было решено "провести обмен пленными и учредить независимую комиссию по расследованию событий в Кидале". Позже соглашение о перемирии было подписано и правительством Мали.

С начала этой недели в Кидале в столкновениях с боевиками погибли около 40 военнослужащих правительственных войск. НДОА объявила о том, что полностью контролирует город, а также взяла без боя еще несколько населенных пунктов - Менаку, Андерамбукан и Ангельхок, Тессалит и Анефис.

Кризис в Мали начался 2012 году, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Весной 2012 года туареги объявили о создании на севере страны независимого государства Азавад. Позже северные территории Мали перешли под контроль исламистских радикальных группировок.

В начале 2013 года правительственным войскам и французскому контингенту удалось выбить боевиков из крупнейших городов севера страны. В июне того же года правительство и несколько туарегских группировок подписали соглашение о перемирии, после чего в стране прошли президентские выборы, на которых победил экс-премьер Ибрагим Бубакар Кейта.

Позже руководство НДОА объявило о прекращении перемирия с правительством и возобновлении вооруженного противостояния. 18 мая этого года премьер-министр страны Муса Мара заявил, что страна находится в состоянии войны с повстанцами-туарегами. По данным ООН, за прошедшую неделю Кидаль покинули около 3 тыс. жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама