Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: химическое оружие в Сирии не удастся уничтожить в запланированный срок

24 мая 2014, 6:59 UTC+3
В настоящий момент из Сирии вывезены почти все материалы для химического оружия, за исключением последних 100 тонн, хранящихся на объекте в пригороде Дамаска
Материал из 1 страницы
Автомобили ОЗХО в Дамаске

Автомобили ОЗХО в Дамаске

© EPA

ООН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Химическое оружие в Сирии и мощности для его производства не удастся уничтожить в запланированный срок, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Теперь очевидно, что деятельность, связанная с ликвидацией сирийской программы химического оружия будет продолжаться и после 30 июня 2014 года", - написал он в ежемесячном докладе Совету Безопасности ООН, копия которого оказалась в распоряжении ИТАР-ТАСС.

"Это время также позволит ОЗХО внедрить необходимые процедуры для продолжения остаточной деятельности по проведению проверок в стране уже после этого", - отметил генсек ООН. Предполагается, что сохранение присутствия в Сирии будет полезно в свете начатого ОЗХО расследования предполагаемого боевого применения хлора, который формально не считается химическим оружием. Пан Ги Мун отметил, что "очень озабочен" сообщениями об использовании этого химиката в военных целях и ожидает результатов расследования. "Я призываю правительство САР и все стороны сирийского конфликта в полной мере сотрудничать с миссией ОЗХО по установлению фактов применения химоружия", - написал он.

В настоящий момент из Сирии вывезены почти все материалы для химического оружия, за исключением последних 100 тонн, хранящихся на объекте в пригороде Дамаска. Это составляет около 7,5% от арсенала отравляющих веществ, которым располагали власти САР до начала операции.

В четверг генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил, что последняя партия химикатов уже упакована и подготовлена к отправке в порт Латакия, однако вывезти ее невозможно из-за ситуации с безопасностью.

В своем докладе, датированным 23 мая, генсек ООН призвал власти САР "завершить операции по вывозу [материалов для химического оружия] как можно скорее".

На этой неделе совместная миссия ООН и ОЗХО объявила о том, что власти САР уничтожили все задекларированные запасы изопропанола - одного из основных компонентов ядовитого газа зарина.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС спецкоординатор миссии ООН-ОЗХО Сигрид Кааг сообщила, что уничтожение сирийского химического оружия, которое будет идти на борту специально оборудованного американского корабля Cape Ray, займет от 45 до 60 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама