Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Китая возложила ответственность за теракт в Урумчи на уйгуров

24 мая 2014, 7:44 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев
Четверо террористов погибли на месте, пятый был задержан
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong

ПЕКИН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Китайская полиция подтвердила, что исполнителями теракта в китайском Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе КНР, были мусульмане-уйгуры. Об этом сообщил представитель министерства общественной безопасности Китая.

Ранее полиция установила личности пяти человек, осуществивших теракт в Урумчи. Четверо террористов погибли на месте и были опознаны по ДНК, пятого удалось задержать в ночь на пятницу в Баянгол-Монгольском автономном округе СУАР. По данным полиции все пятеро давно были вовлечены в экстремистскую деятельность. "Данные лица находились под влиянием религиозного экстремизма, прослушивали и просматривали материалы экстремистского содержания", - отметил представитель ведомства.

Как произошел теракт

Теракт в Урумчи произошел 22 мая в 07:50 утра по местному времени (03:50 мск) на уличном рынке недалеко от парка "Жэньминь". По словам очевидцев, два автомобиля врезались в толпу людей. Одна из машин взорвалась, из другой взрывное устройство выбросили наружу. По данным агентства Синьхуа, число погибших составляет 39 человек, еще 94 получили ранения. Теракт стал крупнейшим в Китае за последнее время.

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, в котором помимо китайской национальности хань проживают мусульмане-уйгуры, считается неспокойным регионом страны. В районе действуют боевики Исламского движения Восточного Туркестана, которое выступает за отделение СУАР от КНР. На счету этого незаконного вооруженного формирования ряд терактов, жертвами которых становились как сотрудники правоохранительных органов, так и мирные граждане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама