Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная хунта распустила сенат парламента Таиланда

24 мая 2014, 16:27 UTC+3
Хунта фактически узурпировала "всю полноту законодательной власти" в стране, сообщают СМИ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Военная хунта во главе с генералом Прают Чан-Очой 24 мая "распустила сенат (верхнюю палату) парламента" Таиланда и фактически узурпировала "всю полноту законодательной власти" в стране. Об этом сообщило информационное агентство France Presse. 

Ранее 24 мая военные в Таиланде арестовали более 20 сторонников прежнего правительства, якобы готовивших вооруженное выступление против государственного переворота, устроенного в стране армейским генералитетом. Сторонники отстраненного от власти правительства, которых в Таиланде называют "краснорубашечниками", были арестованы в северо-восточной провинции Конкаен. В спецоперации участвовали около 200 солдат. Как сообщается, у арестованных изъято огнестрельное оружие, а также ручные гранаты. 

В столице тем временем проводятся акции протеста против произошедшего в стране военного переворота.

Военный переворот

22 мая командование армии отстранило от власти правительство, приостановило действие конституции. На всей территории королевства введен комендантский час и цензура в СМИ и интернете. Ключевые политические лидеры арестованы. Действия военных стали ответом на непрекращающиеся почти семь месяцев уличные демонстрации оппозиции, жертвами которых, по меньшей мере, стали 28 человек и более 700 получили ранения. 

Взяв власть в свои руки, военные намерены в кратчайшие сроки восстановить дееспособное правительство и вывести Таиланд из экономического и политического тупика.Это уже 19-й по счету переворот, начиная с 1932 года, когда король Таиланда ввел в стране конституционную монархию

Арест политиков

Отстраненная от должности премьер Таиланда Йинглак Чинават, а также другие политики страны, задержанные новыми военными властями, останутся под арестом в течение недели. Об этом сообщил официальный представитель вооруженных сил королевства Верачон Сукхондхадпатипак. 

"Мы просто хотим, чтобы они оставались в стороне от политических событий, чтобы не провоцировать напряжение. Мы хотим дать им немного времени подумать о том, что произошло и происходит", - заявил Сукхондхадпатипак в телеэфире. Он также заверил, что Йинглак Чинават и остальные задержанные лица ни в чем не нуждаются. "У них есть все необходимое", - сообщил официальный представитель вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама