Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде в отставку отправлены руководители ключевых силовых ведомств

24 мая 2014, 19:14 UTC+3 Алексей Сковоронский
От должностей освобождены руководитель Департамента спецрасследований и постоянный секретарь министерства обороны
Материал из 1 страницы
© STR/EPA

БАНГКОК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Военная хунта Таиланда отправила 24 мая в отставку руководителей ключевых силовых ведомств страны. Об этом сообщил сформированный в результате переворота Национальный совет по поддержанию мира и порядка (НСПМП). 

Кого отстранили от власти

Он отстранил от исполнения должностных обязанностей руководителя Департамента специальных расследований (аналог Следственного комитета РФ) Тарит Пенгдита, постоянного секретаря министерства обороны Нипата Тонглека и главу Национального управления полиции Адуну Сенгсингкео. Он принимал участие в военном перевороте 22 мая и вошел в состав НСПМП под руководством генерала Праюта Чан-Оча. 24 мая Сенгсингкео исключен из состава совета. 

Все трое силовиков считаются политическими соратниками семьи Чинават, чьи политические объединения выигрывают все выборы в Таиланде с 2001 года.

Хунта распустила верхнюю палату Национального собрания

Как сообщалось ранее, НСПМП 24 мая также принял решение о роспуске верхней палаты Национального собрания Таиланда (сената), тем самым фактически узурпировав всю полноту законодательной и исполнительной власти в стране. Нижняя палата таиландского парламента была распущена прежним правительством еще в декабре.

22 мая командование армии отстранило от власти правительство, приостановило действие конституции. На всей территории королевства введен комендантский час и цензура в СМИ и интернете. Ключевые политические лидеры арестованы. По некоторым данным, на военные базы вывезены порядка 100 человек. Есть среди них и экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават. Действия военных стали ответом на непрекращающиеся почти семь месяцев уличные демонстрации оппозиции.

Арест сторонников прежнего правительства

Ранее 24 мая военные в Таиланде арестовали более 20 сторонников прежнего правительства, якобы готовивших вооруженное выступление против государственного переворота, устроенного в стране армейским генералитетом. Сторонники отстраненного от власти правительства, которых в Таиланде называют "краснорубашечниками", были арестованы в северо-восточной провинции Конкаен. 

В спецоперации участвовали около 200 солдат. Как сообщается, у арестованных изъято огнестрельное оружие, а также ручные гранаты. 

В столице тем временем проводятся акции протеста против произошедшего в стране военного переворота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама