Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии завершилось голосование на выборах в Европарламент

24 мая 2014, 21:10 UTC+3 Мария Иванова
По данным экзит-полла в ЕП пройдут представители сразу двух русскоязычных политических сил
Материал из 1 страницы
©  EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии в 20:00 по местному времени (21:00 мск) завершилось голосование на выборах в Европейский парламент (ЕП). По данным центральной избирательной комиссии, на 17:00 мск в голосовании приняло участие 23,67% избирателей - 348 552 человека, включая данные досрочного голосования. В данный момент начался подсчет голосов.

Предварительные итоги ЦИК опубликует в полночь воскресенья, 25 мая, когда завершится голосование в Италии, являющейся последней страной Евросоюза, где проходят выборы. Окончательные результаты выборов будут обнародованы в течение двух недель, до 6 июня.

952 избирательных участка на всей территории страны были открыты с 7:00 (8:00 мск) до 20:00 (21:00 мск). Досрочное голосование на выборах прошло с 21 по 23 мая. За этот период времени в голосовании приняло участие 6,81% избирателей - 100 306 человек.

В Европарламент от Латвии избираются восемь депутатов. Всего на выборах в ЕП от республики зарегистрированы 14 политических партий и объединений со 170 кандидатами. Таким образом, на одно из восьми депутатских мест претендует в среднем 21 кандидат.

По данным экзит-полла, проведенного компанией "Латвияс факти" совместно с Латвийским телевидением, в Европарламент пройдут представители сразу двух русскоязычных политических сил - Социал-демократической партии "Согласие", входящей в объединение Центр согласия, и партии "Русский союз Латвии". 

Первое место занимает входящее в правящую коалицию партия "Единство" с 31,2% голосов. Второе место досталось "Согласию", которое набрало 13,1% голосов. На третьем месте - националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", за которое проголосовали 11,7% опрошенных. Еще 6,2% граждан поддержали Союз "зеленых" и крестьян. Пятерку лидеров замыкает "Русский союз Латвии" с поддержкой 5,5% избирателей. Остальные политические силы пока не преодолевают необходимый 5%-ный барьер.

В настоящее время в стране проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн граждан. При этом в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тыс. человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства республики и не имеют права голоса.

Европейский парламент. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама