Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве пройдет второй тур президентских выборов

25 мая 2014, 1:20 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Граждане страны также выберут депутатов в Европарламент
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве пройдет второй тур президентских выборов и выборы в Европарламент. Население страны составляет около 3 млн человек, из которых правом голоса обладают 2,55 млн.  Участки откроются в 07:00 по местному времени (08:00 мск).

За пост главы государства во втором туре (в первом было семь кандидатов) борются действующий президент Даля Грибаускайте и представитель правящей Социал-демократической партии Литвы Зигмантас Бальчитис. Опросы общественного мнения предрекают победу Грибаускайте. В первом туре она набрала 45,92% голосов. За Бальчитиса проголосовали 13,62% граждан.

Тем не менее, уровень поддержки Грибаускайте эксперты оценивают как ее моральное поражение. Баллотируясь в президенты в 2009 году, она безоговорочно победила в первом туре, набрав 69% голосов.

Оба кандидата в ходе предвыборной кампании не раз касались перспективы литовско-российских отношений. Они выражали надежду на их улучшение, однако в основном критически оценивали проводимую в настоящее время Москвой внешнюю политику.

"Мы открыты для дружеских, равноправных, основанных на взаимном уважении отношений со всеми соседями, но это зависит от обеих сторон", - отметила Грибаускайте. Она утверждает, что сегодня "Россия повернула в сторону агрессивной политики". "Мы вынуждены реагировать на эту реальность, но остаемся открытыми к изменению ситуации. Баланс между ценностями и прагматизмом должен быть сохранен", - заявила действующий президент.

По словам Бальчитиса, в любой ситуации необходим диалог. Он считает, что Европа "была слишком наивна", когда полагала, что Россия переориентируется на западные ценности. "Но мы все равно должны искать точки соприкосновения, не терять коммуникационные каналы. Нельзя забывать, что по соседству с нами - Калининградская область России", - отметил социал-демократ.

Оба кандидата в президенты Литвы поддерживают членство Украины в Евросоюзе. Разногласий между ними в данном вопросе нет.

Глава государства избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз - они должны быть не младше 40 лет. Кроме того, претендент на высший пост должен являться гражданином Литвы по происхождению и постоянно проживать в стране не менее трех последних лет.

Кандидаты на пост президента Литвы. Досье

Европейский парламент. Досье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама