Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Бельгии пройдут в условиях роста популярности радикалов

25 мая 2014, 6:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виктория Дубровина
Бельгия относится к трем странам сообщества, где участие в выборах обязательно. Неявка карается штрафом на уровне от 27,5 до 55 евро, а в дальнейшем и более суровыми мерами
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. Парламентские выборы пройдут сегодня в Бельгии в условиях умеренного роста популярности радикальных партий. Голосование, как ожидается, впервые за 10 лет состоится в спокойной политической обстановке без острого всплеска противостояния между нидерландскоязычной Фландрией (северной частью Бельгии), где проживают 6,5 млн человек, и франкоязычной Валлонией (южной частью) с населением 4,5 млн.

Выборы в Бельгии проходят одновременно на трех уровнях власти: региональном, федеральном и общеевропейском. Также здесь будут избраны парламенты трех федеральных регионов королевства: Фландрии, Валлонии и Брюсселя. Кроме того, бельгийцы выберут 150 депутатов Палаты представителей - нижней палаты федерального парламента - и 21 депутата от Бельгии в Европарламент (ЕП). Выборы в ЕП проходят по всей Европе с 22 по 25 мая, в воскресенье на них голосуют жители 21 из 28 стран ЕС.

Европейский парламент. Досье

Бельгия, наряду с Грецией и Люксембургом, входит в число трех стран сообщества, где участие в выборах обязательно. Невыполнение своего гражданского долга грозит бельгийцу штрафом на уровне от 27,5 до 55 евро, который в случае повторных "прогулов" может достичь 137,5 евро, а также обернуться лишением права избирать, быть избранным и занимать государственную должность в течение 10 лет.

Специфика Бельгии заключается в отсутствии общих политических организаций: Валлония голосует за свои франкоязычные партии, Фландрия - за нидердандскоязычные, и лишь жители Брюсселя, говорящего на французском языке, но находящегося во Фландрии, могут голосовать и за тех, и за других. После выборов федеральный парламент страны будет сформирован на паритетной основе, а правительство - на базе коалиции из победивших партий Севера и Юга.

В этом году кампания в Бельгии прошла непривычно тихо по сравнению с многочисленными плановыми и внеочередными выборами последних 10 лет. По оценкам местных аналитиков, причина заключается в том, что если на всех прошлых выборах так или иначе решался вопрос, смогут ли фламандцы разделить, а валлоны сохранить Бельгию, то к нынешним выборам этой проблеме уже фактически положен конец - процесс постепенного раздела страны уже запущен. В Бельгии в 2013 году начался масштабный процесс реформ, направленных на дальнейшую децентрализацию, вероятным итогом которых станет превращение этого единственного в мире федеративного королевства в конфедерацию, за которым в перспективе, учитывая нынешние настроения фламандцев, может последовать отделение Фландрии.

Согласно опросам общественного мнения, во Фландрии неоспоримым лидером выборов должен стать Новый фламандский альянс бургомистра Антверпена Барта де Вевера, который получит порядка 30%. Эта партия считается радикальной, а в Валлонии ее даже называют националистической за то, что она неизменно ставит интересы Фландрии выше бельгийских. В программе альянса - дальнейшая децентрализация власти, усиление позиций регионов, ужесточение контроля за миграцией, упрощение и облегчение налоговой системы и, как следствие, частичный демонтаж раздутых социальных программ страны. Партиям "традиционного" политического спектра - христианским демократам, социалистам и либералам - опросы прочат примерно по 15%, тогда как остальные 25% достанутся "зеленым", откровенно националистическому движению "Вламс беланг" и нескольким небольшим партиям.

Политическая система Бельгии. Досье

В Валлонии выборы не обещают никаких сюрпризов - как и в течение последних 30 лет, здесь лидирует Социалистическая партия (франкофоны). Кроме того, опросы демонстрируют некоторый рост популярности радикальной Народной партии.

Как отмечают аналитики, главная интрига возникнет после голосования, когда политикам двух частей страны с противоположными интересами придется формировать новое коалиционное правительство. После внеочередных выборов в июне 2010 года этот процесс длился более полутора лет, что стало самым длительным политическим кризисом в послевоенной Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама