Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование на выборах в Европарламент началось в 21 из 28 стран Евросоюза

25 мая 2014, 12:18 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Виктория Дубровина, Александр Шишло

Оглашение результатов начнется в 22:00 по брюссельскому времени (00:00 мск понедельника)

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/YOAN VALAT

БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина, Александр Шишло/. В странах ЕС завершаются четырехдневные выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов, проходящие с 22 мая.  Избирательные участки уже открылись в 21 из 28 стран сообщества: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Испании, Португалии, Италии, Греции, Кипре, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении, Хорватии, Польше, Литве, Эстонии, Швеции, Дании и Финляндии. 22 мая голосование состоялось в Великобритании и Нидерландах, 23 мая - в Ирландии и Чехии, 24 мая выборы завершились в Чехии и прошли в соседней Словакии, а также в Латвии и на Мальте.

Несмотря на то, что в семи странах выборы уже состоялись, оглашение их результатов начнется только 25 мая в 22:00 по брюссельскому времени (00:00 мск понедельника).

Это самый продолжительный в современной мировой практике процесс голосования. На выборы в ЕП требуется четыре дня, поскольку они проводятся в каждой стране в соответствии с требованиями национальных законодательств.

ЕП, куда будет избран 751 депутат от всех 28 государств ЕС, является одной из наиболее сложных структур мира. Это единственная организация, имеющая штаб-квартиры сразу в трех государствах. Официальная находится во Франции - в Страсбурге, самая большая по площади - в Бельгии, в евроквартале Брюсселя, а самая тщательно отремонтированная - в Люксембурге, где размещается секретариат. Сложная логистика ЕП и внушительные затраты на постоянные перемещения депутатов и их помощников служат поводом для постоянного выражения недовольства со стороны евроскептиков (противников европейской интеграции).

Нынешние выборы должны показать, насколько жители Европы поддерживают европейский интеграционный проект, что выразится в явке избирателей. Она неизменно падает с 1979 года, опустившись в 2009-м до 43%. Станет ясно, какую часть политического спектра предпочтут европейцы, которые за годы кризиса прониклись значительной симпатией к популистским и радикальным партиям.

Наконец, в соответствии с Лиссабонским соглашением, впервые в истории ЕС итоги выборов "будут учтены" при назначении нового руководства всех структур сообщества. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета (президент ЕС) Херман Ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава ЕП Мартин Шульц уже осенью покинут свои посты и должны быть заменены.

Никто из них не будет назначен на второй срок, лишь Мартин Шульц является одним из претендентов на пост главы Еврокомиссии.  Наиболее "весомым" кандидатом на это кресло считается один из основателей зоны евро, экс-премьер Люксембурга и бывший председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Для определения новых кандидатов главы государств и правительств 28 стран сообщества соберутся 27 мая на внеплановый саммит в Брюсселе, где заодно будут рассмотрены и итоги проводимых 25 мая президентских выборов на Украине.

Европейский парламент. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама