Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Малави признал незаконным решение президента аннулировать итоги выборов

25 мая 2014, 13:00 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Джойс Банда решила отменить результаты из-за многочисленных нарушений во время голосования
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Малави Джойс Банда (вторая слева) на избирательном участке 20 мая

Президент Малави Джойс Банда (вторая слева) на избирательном участке 20 мая

© AP Photo/Raphael Tenthani

ПРЕТОРИЯ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Верховный суд Малави признал незаконным решение президента страны Джойс Банды об аннулировании итогов состоявшихся 20 мая всеобщих выборов и проведении новых через 90 дней.

Глава избирательной комиссии Малави Максон Мбендера, который подал протест в суд, заявил в воскресенье, что только ЦИК может отменить результаты выборов. Он отложил объявление окончательных итогов голосования и объявил ручной пересчет бюллетеней.

Банда решила отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений во время голосования. Многие участки в одной из беднейших стран юга Африки открылись со значительным опозданием, что привело к беспорядкам среди разгневанных избирателей. Власти были вынуждены задействовать армейские подразделения и продлить голосование на соответствующих участках на один день. Затем вышла из строя компьютерная система подсчета голосов.

Президент заявила, что не будет участвовать в новых выборах. На момент ее решения было подсчитано 30% голосов. Лидировал главный конкурент Банды брат бывшего президента Питер Мутарика, набравший 42%. Сама Банда шла второй с 23%.

"Нет никаких законных оснований останавливать выборы. Над нами и так уже все смеются. Я прошу президента призвать народ к спокойствию и надеюсь, что она пересмотрит свое решение, чтобы не приводить страну к насилию", - заявил Мутарика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама