Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: король Таиланда может утвердить власть военного правительства

25 мая 2014, 17:32 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Соответствующий указ, как ожидается, будет издан 26 мая
Материал из 1 страницы
© EPA/DIEGO AZUBEL

БАНГКОК, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Военные в Таиланде будут руководить страной с разрешения короля. Соответствующий указ Пумипона Адульядета, как ожидается, королевский двор выпустит 26 мая. Об этом сообщили в штабе сухопутных войск страны.

На утро понедельника уже запланирована специальная церемония по случаю издания королевского указа, которым монарх официально назначит генерала Прают Чан-Оча руководителем Национального совета по поддержанию мира и порядка (НСПМП), созданного в результате переворота. После церемонии Прают Чан-Оча обратится к нации с программной речью, в которой обнародует ближайшие шаги военного правительства. Как ожидается, они будут включать в себя создание временной конституции и Национального законодательного совета.

НСПМП был создан 22 мая военной верхушкой в результате переворота. Генерал Прают Чан-Оча собственным приказом возглавил эту структуру, к которой перешла вся исполнительная и законодательная власть в стране. Однако, как считают наблюдатели, назначение Чан-Оча указом монарха придаст ему больший вес в глазах таиландского народа. Жители королевства известны своим трепетным отношением к 86-летнему Пумипону Адульядету, правление которого стало самым долгим в истории страны.

За последние три дня по Таиланду прокатилась волна антивоенных митингов, несмотря на запрет на массовые акции, выпущенный НСПМП. Демонстрация в Бангкоке, прошедшая 25 мая, собрала до тысячи человек, которые выступили против государственного переворота. Местные СМИ сообщают о незначительных столкновениях демонстрантов с солдатами.

На фоне волны недовольства, росту которой способствует арест практических всех ключевых политиков, поддерживающих прежнее правительство, НСПМП издал приказ о создании военного трибунала. Теперь именно он будет рассматривать все дела, касающиеся как нарушения военного положения в стране, так и оскорбления монаршей особы, что в Таиланде приравнивается к тяжкому уголовному преступлению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама