Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 21 из 28 стран ЕС завершается голосование на выборах в Европарламент

25 мая 2014, 18:01 UTC+3 Виктория Дубровина, Александр Шишло

Основные политические тенденции на этих выборах - радикализация общества, усиление позиций правых и евроскептиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAJA HITIJ

БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина, Александр Шишло/. В странах ЕС завершаются четырехдневные выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов, начавшиеся 22 мая. 25 мая - основной день выборов: голосуют в 21 из 28 стран сообщества. 22 мая голосование состоялось в Великобритании и Нидерландах, 23 мая в Ирландии, 24 мая выборы завершились в Чехии, прошли в соседней Словакии, а также в Латвии и на Мальте.

Несмотря на то, что в семи странах выборы уже состоялись, оглашение их результатов начнется 25 мая в 22:00 по брюссельскому времени (00:00 мск понедельника). Всего в ЕП нового состава войдет 751 евродепутат. Квота парламентариев для каждой страны пропорциональна "удельному весу" их населения почти в полумиллиардном Евросоюзе.

Это самый продолжительный в современной мировой практике процесс голосования. На выборы в ЕП требуется четыре дня, поскольку они проводятся в каждой стране в соответствии с требованиями национальных законодательств.

Европейский парламент. Досье

Радикалы и евроскептики усиливают свои позиции

Основные политические тенденции на этих выборах - радикализация общества, усиление позиций правых и евроскептиков, рост числа националистических партий на фоне падения явки избирателей.

Представители крайне правых партий стран Евросоюза по итогам выборов могут получить до 140 из 751 депутатского мандата, заявил ранее ИТАР-ТАСС представитель парламентской фракции "Европа за свободу и демократию", объединяющей евроскептиков в действующем составе ЕП. "Согласно последним оценкам, крайне правые могут получить 135-140 мест", - сказал он.

По его словам, националисты, вероятно, сформируют собственную фракцию в новом составе Европарламента, которая объединит французский Национальный фронт, Партию свободы из Нидерландов, Австрийскую партию свободы, бельгийские "Фламандский интерес" и "Народную партию", итальянскую "Лигу Севера" и Словацкую национальную партию.

В Бельгии, где расположена столица ЕС Брюссель, выборы омрачены трагедией. В субботу вечером в центре города неизвестный расстрелял 4 человек в Еврейском музее. Двое из погибших оказались туристами из Израиля, еще двое - сотрудниками музея. Преступление квалифицировали как антисемитский теракт.

Теракт перед выборами может дать дополнительные голоса радикальным партиям, выступающим с лозунгами против ослабления безопасности в стране и за ужесточение контроля миграции. К этим политическим силам относятся Новый фламандский альянс, который и так занимает первое место по популярности во Фландрии, ультраправая партия "Вламс беланг", находящаяся на четвертой позиции, а также небольшая валлонская "Народная партия". Бельгия выставляет в Европарламент 21 депутата. Наряду с Люксембургом и Грецией, она может не беспокоиться за явку избирателей: в этих странах участие в выборах обязательное.

Впрочем, ряд брюссельских аналитических центров серьезные надежды в плане усиления европейского проекта возлагают на украинский кризис и обострение отношений с Россией, надеясь, что представление РФ в СМИ как противника позволит несколько активизировать и сплотить европейских избирателей.

В Германии и Польше лидерство остается за правящими партиями

Больше всего депутатов в Европарламент направляет ведущая страна сообщества - Германия. Ей принадлежат 96 мест, на которые претендуют 1053 кандидата. Как передал из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов, в ФРГ будут голосовать 64,4 млн человек за представителей 25 партий и политических движений, причем в этом году для них в стране впервые не установлено никаких процентных барьеров: в феврале решением суда был отменен рубеж в 3%. Это может позволить пройти в Европарламент представителям германских крайне правых и националистических организаций.

Главная интрига и заключается в том, каких успехов смогут добиться националисты, евроскептики и популисты. В ФРГ в последнее время популярность набирает "Альтернатива для Германии", члены которой считают ошибкой введение единой европейской валюты и свою цель видят в выходе страны из еврозоны. В то же время, согласно последним опросам, победу по итогам голосования одержит входящий в правящую коалицию блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС).

Польша 25 мая избирает 51 евродепутата из 1277 кандидатов, то есть на каждое депутатское "кресло" здесь претендуют по 25 человек, передает из Варшавы корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина. Эти выборы не сулят Польше политических катаклизмов. С высокой вероятностью Варшава сможет сохранить за собой титул "самой проевропейской страны Евросоюза".

Выбирает своих представителей в Европарламенте и Хорватия. Голосование проходит при слабой активности избирателей, передала корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова. Самую молодую страну-участницу Евросоюза, присоединившуюся к нему 1 июля 2013 года, в ЕП будут представлять 11 депутатов. За эти мандаты борются 275 кандидатов, представляющие 25 партийных списков. Глава государства Иво Йосипович призвал граждан проголосовать на выборах в ЕП, подчеркнув, что тем самым они смогут подтвердить, что страна "знает и беспокоится о совместных интересах Европейского союза, как и об интересах Хорватии".

Тест на доверие для правительств Франции, Италии и Греции

Во Франции, которая избирает 74 евродепутата, наибольшие шансы на победу имеет крайне правый Национальный фронт (НФ) Марин Ле Пен, последовательно выступающий с позиций евроскептицизма и ограничения миграции. Партия может рассчитывать на голоса почти четверти избирателей. Как сообщил из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, по мнению многих наблюдателей, для НФ эта кампания станет серьезной заявкой на борьбу за власть во Франции в 2017 году, когда в стране пройдут новые выборы парламента и президента. По опросам, правящая Социалистическая партия Франсуа Олланда продолжает терять позиции и находится на третьем месте (около 16%), после консервативного Союза в поддержку народного движения (21,5%).

Наблюдатели полагают, что явка составит около 40% избирателей. Между тем, многие французы пойдут на избирательные участки, чтобы выразить свое несогласие с политикой своей страны и ЕС. С единой Европой идентифицируют себя не более трети французов. 85% респондентов считают, что "ЕС в недостаточной степени защищает свои экономические и торговые интересы", 65% убеждены, что в сообществе необходимо "восстановить пограничный контроль между странами-членами", 63% полагают, что поддержание Евросоюза "является растратой средств налогоплательщиков".

По сообщению корр. ИТАР-ТАСС в Риме Веры Щербаковой, в Италии выборы в Европарламент проходят параллельно с голосованием за кандидатов в местные органы власти 4 тыс. городов, а также двух областей - Абруццо и Пьемонт. В Пьемонте досрочные губернаторские выборы идут на фоне коррупционного скандала и судебного дела о махинациях на прошлых плановых выборах.

В Италии нынешнее волеизъявление рассматривается как главный тест для правительства премьера Маттео Ренци, а результаты выборов в ЕП могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране и даже привести к падению кабинета.

Главным соперником правящей Демократической партии является оппозиционное популистское Движение "5 звезд", стоящее на позиции евроскептицизма. После некоторого спада популярности "пятизвездных", добившихся невероятно высоких результатов на парламентских выборах в феврале 2013 года, их лидер - комик и блогер Джузеппе Грилло - в ходе предвыборной кампании вновь собирал огромные толпы на площадях итальянских городов.

В Греции, как сообщил из Афин корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, выборы в ЕП также "соседствуют" с региональными и муниципальными выборами. Страна отправит в Европейский парламент 21 депутата, на места которых претендуют 1299 кандидатов.

Опросы показывают, что главная оппозиционная партия СИРИЗА, критикующая политику ЕС в отношении Афин и обещающая пересмотреть соглашения с международными кредиторами о мерах жесткой экономии, обгоняет правоцентристскую Новую демократию, которая входит вместе с левоцентристской ПАСОК в правительственную коалицию.

"Мы будем строить систему социального обеспечения и ликвидируем соглашения с кредиторами раз и навсегда вместе с законами, которые были приняты для их исполнения", - заявил лидер СИРИЗА Алексис Ципрас.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас предупредил накануне, что если СИРИЗА придет к власти, то будут напрасны жертвы, принесенные ради приведения в порядок государственных финансов, страна вернется к чрезмерным заимствованиям и не сможет выйти из рецессии в текущем году.

Усиление евроскептицизма в Дании, Швеции и Финляндии

В Дании, которая выставляет в ЕП 13 депутатов, главным фаворитом является крайне правая Датская народная партия (ДНП). Она, по местным прогнозам, может получить до 4 мандатов, передал из Копенгагена корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов. По мнению экспертов, явка не превысит 50%, чему способствует заметное усиление евроскептицизма среди датчан, которые, как и многие другие европейцы, склонны винить Брюссель и директивы Еврокомиссии в проблемах своей страны, в том числе связанных с иммигрантами.

Одновременно с выборами в ЕП в Дании проводится национальный референдум о присоединении страны к Европейскому патентному суду, сторонники которого утверждают, что в результате датчанам будет легче защищать свои авторские права на изобретения и что это удешевит их патентование. Противники же выступают против передачи части национального суверенитета наднациональному органу.

В Швеции, которая отправляет в Европарламент 20 депутатов, основными претендентами выступают проевропейские Социал-демократическая рабочая партия, которой опросы прочат 28%, и Умеренная коалиционная партия, претендующая примерно на 19% голосов.

В то же время значительно усилили позиции местные националисты, выступающие против расширения ЕС. Их партия Шведские демократы, на выборах в 2009 году набравшая маргинальные 3,37%, сегодня, по опросам, может претендовать уже на 8,6%, сообщила корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме Ирина Дергачева. По тем же опросам, три четверти респондентов в Швеции вообще незнакомы с программами партий в отношении политики ЕС. Поэтому эксперты не ждут, что явка будет сильно отличаться от зафиксированной на последних выборах в Европарламент в Швеции - 45%

В Финляндии также усиливаются позиции евроскептиков, передает корр. ИТАР-ТАСС в Хельсинки Нина Бурмистрова. По данным исследований, критически настроенная по отношению к ЕС партия Истинные финны рассчитывает выйти на третье место с 17,1% голосов. Фаворитом на выборах в Финляндии, вероятно, будет правящая Национальная коалиционная партия (НКП), которую поддерживают почти 23% респондентов, на втором месте - представители оппозиции - Финляндский центр с 17,6% В Европарламент также вероятно попадут местные "зеленые" и социал-демократы, чей рейтинг в последние месяцы резко упал. В партии объяснили это тем, что ее электорат не видит смысла в общеевропейской политике и деятельности Европарламента.

Отсутствие интереса к выборам в ЕП в Прибалтике

В Литве параллельно с выборами в Европарламент проходит второй тур президентских выборов, на котором с высокой вероятностью победит действующий президент Даля Грибаускайте. Она заметно повысила свои шансы, сделав несколько жестких заявлений по украинскому кризису, передал корр. ИТАР-ТАСС в Вильнюсе Владимир Иванов. В первом туре, где ей противостояли 6 кандидатов, Грибаускайте набрала 45,92% голосов лишь чуть-чуть не дотянув до победы.

По сообщению из Риги корр. ИТАР-ТАСС Марии Ивановой, в Латвии, представленной в ЕП 8 депутатами, где выборы прошли в субботу, оправдались худшие прогнозы. Явка на выборах оказалась не просто рекордно низкой, она буквально обвалилась с 53,69% в 2009 году до 30,08% сегодня. Местные эксперты, впрочем, связывают пассивность избирателей с "аномально жаркой погодой, которая в последние дни установилась в Латвии". Кроме того, со стороны избирателей в целом наблюдается низкий интерес к этим выборам по сравнению с голосованием на муниципальных выборах и в национальный парламент.

Как отметила журналистам спикер сейма (парламента) страны Солвита Аболтиня, граждане Латвии более скептически настроены по отношению к кандидатам в ЕП и их возможности влиять на принимаемые там решения. "Избиратели сомневаются, что выбранные ими депутаты смогут отстаивать интересы Латвии в Европарламенте", - считает она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама