Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: выборы в парламент Бельгии выиграли фламандские националисты и валлонские социалисты

25 мая 2014, 21:02 UTC+3 Денис Дубровин, Виктория Дубровина
У лидера Нового фламандского альянса, бургомистра Антверпена Барта Де Вевера, высокие шансы стать новым премьер-министром страны
Материал из 1 страницы
Члены королевской семьи Бельгии на избирательном участке

Члены королевской семьи Бельгии на избирательном участке

©  EPA/THIERRY MONASSE

БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. Победу на парламентских выборах в Бельгии с большим отрывом одерживают националистическая партия Новый фламандский альянс (во Фландрии) и Социалистическая партия (в Валлонии/. Об этом свидетельствуют первые предварительные результаты выборов, обнародованные телеканалом RTBF со ссылкой на местную избирательную комиссию.

В своих регионах обе партии лидируют, набирая около 35% голосов каждая, что соответствует данным опросов общественного мнения перед выборами и данным экзит-поллов, проведенных телеканалом. В этой связи наблюдатели сомневаются, что эти цифры существенно изменятся после окончательного завершения подсчета голосов.

При таких результатах выборов, отмечают политологи, у лидера Нового фламандского альянса, бургомистра Антверпена Барта Де Вевера, высокие шансы стать новым премьер-министром страны, сменив на этом посту главу Социалистической партии Элио Ди Рупо.

Специфика Бельгии заключается в отсутствии общих для регионов страны политических партий. Валлония голосует за свои франкоязычные партии, Фландрия - за нидерландскоязычные. Менее предсказуемы лишь политические предпочтения жителей Брюсселя, говорящего на французском языке, но находящегося во Фландрии. После выборов федеральный парламент страны будет сформирован на паритетной основе, а правительство - на базе коалиции из победивших партий Севера и Юга.

Параллельно в Бельгии завершились выборы депутатов Европарламента, однако их результаты станут известны лишь сегодня поздно вечером, одновременно с обнародованием результатов в остальных странах ЕС. В Бельгии участие в выборах является обязательным, за неявку на избирательный участок, налагается штраф, в связи с этим явка на выборах превысила 90%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама